Украина объявила стоимость оружия для «уничтожения» Крымского моста

Разработка ракетного комплекса «Нептун», якобы, способного уничтожить Крымский мост, обошлась Украине в 40 миллионов долларов. Об этом сообщает портал Defense Express.

По словам генерального директора ГККБ «Луч» Олега Коростелева, на чьи слова ссылается издание, в эту сумму вошло создание полного комплекса, включающего средства связи, машины и, собственно, сами ракеты. Во столько же Украине обойдётся разработка зенитного ракетного комплекса средней дальности.

Столь невысокую стоимость в КБ объясняют тем, что сделана ставка на «отработанные решения, которые нужно только соединить». Турции же, на создание похожего оружия, понадобилось 10 лет и полмиллиарда долларов, однако, как поясняет издание, Анкара начала все работы с нуля – у нее не было радаров, ракет и головок самонаведения.

Ранее из Киева неоднократно звучали угрозы в адрес Крымского моста. Их суть сводилась к тому, что создаваемая на Украине крылатая ракета «Нептун» якобы способна уничтожить переправу.

Так, 17 марта украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что противокорабельные ракеты комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» являются уникальным вооружением, из-за которого «психует Россия». По его словам, в настоящее время способа противодействия этому оружию нет, поэтому можно считать, что в армии Украины появилась уникальная вещь.

В свою очередь, профессор Академии военных наук России Сергей Горбачев полагает, что «Нептун» — устаревший комплекс с низкой скоростью, ракеты которого легко сбить.

До этого, 15 марта, пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что военно-морские силы Вооруженных сил Украины (ВСУ) получили опытные образцы берегового ракетного комплекса с противокорабельными ракетами «Нептун».

Украинские власти неоднократно заявляли о возможностях создать невероятно мощное оружие, в том числе ракету, которая «достанет до Москвы», и даже ядерное вооружение. Однако российские военные эксперты сомневаются в наличии у Киева потенциальных возможностей для этого.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий