«ВкусВилл» выпустил рекламу с участием лесбийской пары. Это понравилось не всем

Сеть супермаркетов здоровой еды «ВкусВилл» в последний день «Месяца гордости» запостила в соцсетях рекламу с участием лесбийской пары. Не все россияне оценили идею поддержать ЛГБТ-семью – участники рекламы и сам магазин получили угрозы и были раскритикованы клиентами.

На снимках в рекламном посте под названием «Полный матриархат» изображена семья из четырех женщин: Алина и Ксюша встречаются и собираются создать семью; еще у Алины есть сестра Мила; Юма — мама Милы и Алины (она психолог и ЛГБТ-активистка).

«Меня очень порадовало приглашение сотрудника сети участвовать в их рекламе, — рассказывает Юма. — «ВкусВилл» мы действительно любим, и семью свою считаем доброй и крепкой. Для нас важно было показать, что можно быть счастливыми даже вопреки гомофобии. Счастливой, как все другие счастливые семьи. Я получила такое огромное количество поздравлений и поддержки после этой рекламы, что понимаю, что это было не зря. И я очень благодарна людям из «ВкусВилл» за их здравомыслие и смелость».

Необычная для России реклама всколыхнула соцсети. «ВкусВилл» сообщил об угрозах, поступающих в адрес компании – пользователи соцсетей угрожают магазину проблемами. Так один из пользователей написал, что бренд ждут те же проблемы, что получил «Альфа-банк» после объявления о коллаборации с певцом Моргенштерном.

«Вышестоящее начальство отреагировало положительно, а главное — положительно отреагировала аудитория. На сотни положительных отзывов и благодарностей нам в первый день пришло всего несколько угроз, и это тоже показатель», — говорит в комментарии российским СМИ Роман Поляков, управляющий фабрикой контента «ВкусВилл». Впрочем, сейчас этих угроз и резко негативных отзывов, по его словам, уже тысячи. Поскольку в комментарии пришли люди, ранее не подписанные на соцсети компании.

Угрозы также поступают героиням опубликованного материала. Неизвестный пользователь написал родственнице одной из них «резал твою семью», также женщин называют «фем собаками» и другими оскорбительными словами.

Не остались в стороне и российские журналисты, которые также раскритиковали идею супермаркета с привлечением в рекламу однополой пары.

«В коментах спрашивают о моем отношении к тому, что ВкусВилл заразился вирусом толерантности и рассказал о том, что среди его клиентов есть лгбт-семьи.

Продукты покупают все. Потому что человеческий организм без еды жить не может. Поэтому среди клиентов магазина, услугами которого вы пользуетесь, наверняка есть люди и с отличной от традиционной сексуальной ориентацией. Однако, прежде чем делать ставку на модную на западе толерантность, сети ВкусВилл стоило бы учесть один важный нюанс: у нас не принято выставлять напоказ свои сексуальные предпочтения. Россия — страна традиционных ценностей. Поэтому, делая ставку на семейность, не стоило заходить так далеко. Я уже неоднократно повторяла: мне все равно, кто с кем спит. Но меня бесит, когда меня буквально заставляют вникать в подробности чужой интимной жизни. Двери спальни должны быть наглухо закрыты от посторонних глаз. Точка. Поэтому такой рекламы я не поняла. Не из-за ханжества, а потому что это откровенная пропаганда. Топорная и неуместная как для России», — написала в своем телеграм-канале Юлия Витязева.

«Хотела сделать заказ во «ВкусВилле», но решила не спешить, хотя мне нужны продукты. Дотянула почти до вечера, не смогла себя заставить. Пойду, наверное, в «Перекресток».

Я не против меньшинств, это даже смешно каждый раз говорить. Но скажу – отношусь к людям нетрадиционной ориентации ровно так же, как к людям традиционной ориентации, до тех пор, пока мне не начинают навязывать свои ценности. Но я не поняла, что хотел сказать «ВкусВилл», поместив на рекламу нетрадиционную семью.

По сути, реклама – это ведь обращение к клиенту. То есть магазин хочет мне показать, как надо быть толерантной. Алле, а если я не хочу, чтобы продуктовый магазин учил меня морали и этике? А если я хочу там просто продукты покупать?

Мне, кроме того, неясно, почему какой-то магазин продуктов считает себя толерантней покупателя и пытается навязать ему свою осознанность. Но, вроде, все это время, напирая на экологичность своих продуктов, магазин как бы подразумевал, что его покупатели – сплошь осознанные люди, и использованные батарейки складывают в пластиковый контейнер у входа. Выходит, это все от начала и до конца – то есть преимущественно вера в своего покупателя – было лицемерием? Либо лицемерие сегодня вот эта реклама?

Пока не разберусь, ничего не закажу я, «ВкусВилл», у тебя. «Перекресток» к дому ближе», — сообщила у себя в канале Марина Ахмедова.

«На фото — один из вариантов современной семьи в вымирающей стране. По мнению пиарщиков Вкусвилла. Так вот, во Вкусвилл мы больше не ходим. Хорошего вам разорения, прогрессивные вы наши. Комментарии интересные, наводящие на мысль, что авторов этой рекламной кампании на днях отчислят из пельменной на улицу», — написал на своей странице в фейсбуке Дмитрий Стешин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий