Байден пригрозил ответом России, если она причастна к новой кибератаке

В пятницу, 2 июля, хакеры взломали программное обеспечение международной IT-компании Kaseya, имеющая штаб-квартиры в Дублине и Майами (штат Флорида). От кибератаки с применением вируса-вымогателя пострадали сотни фирм, которым Kaseya поставляет программное обеспечение и удаленно управляет им.

По оценке специализирующейся на кибербезопасности компании Huntress, действия киберпреступников затронули более тысячи компаний — и это число, как ожидается, будет расти.

Как утверждает агентство Bloomberg, за взломом, предположительно, стоит хакерская группировка REvil, которой приписывают связи с Россией.

Президент США Джо Байден заявил, что поручил спецслужбам расследовать, кто стоит за кибератакой, которая поразила сотни американских предприятий.

«Сначала мы предполагали, что это не российское правительство, но мы пока не уверены», — цитируют американские СМИ главу Белого дома.

Байден добавил, что, если окажется, что к кибератаке причастна Россия, то США «отреагируют».

«Если это из ведома России, тогда (во время разговора в Женеве — ред.) я сказал Путину, что мы ответим», — заверил американский лидер.

По информации на сайте на сайте Федерального бюро расследований (ФБР) США, начато расследование из-за атаки хакеров с помощью вируса-вымогателя на компанию-разработчика программного обеспечения Kaseya.

Американское Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) отметило в свою очередь, что «приняло меры» с целью установить причины и устранить последствия взлома.

До завершения расследования причин инцидента в IT-компании Kaseya посоветовали клиентам прекратить пользование их услугами.

7 мая кибератаке подверглась международная компания и крупнейший в мире производителя мяса JBS Food. Она привела к временному закрытию всех ее заводов по производству говядины в США Как заявило ФБР, компания была атакована с помощью программы-вымогателя DarkSide. Президент США Джо Байден заявил, что, по данным ФБР, хакеры находились в России, но власти к этому не причастны.

4 июня президент России Владимир Путин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью «Первому каналу», отвечая на вопрос о якобы причастности России к кибератакам на трубопровод и мясокомбинат, и, комментируя слова президента США Джо Байдена, назвал смешными и нелепыми обвинения в адрес Москвы и предположил, что ситуация могла быть спровоцирована для разжигания разногласий в преддверии его встречи с президентом США Джо Байденом, состоявшейся 16 июня в Женеве.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заверил, что Москва оперативно рассмотрит обращения американской стороны в связи с хакерской атакой на предприятия JBS, если такие поступят. Он также подчеркнул, что Россия не обладает данными об организаторах кибератак на JBS.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий