Литовские пограничники открыли огонь на белорусской границе

3 июля на границе с Белоруссией литовские пограничники открыли предупредительный огонь во время задержания нелегалов, которые пытались попасть в Литву. Среди задержанных мигрантов есть граждане разных стран.

Как сообщает пресс-служба литовского погранведомства, в основном нелегалы пытаются проникнуть на территорию страны в районе муниципалитета Друскининкай.

Вчера пограничники Литвы пытались задержать очередную группу нелегалов. Во время задержания восемь мигрантов вели себя агрессивно при задержании и пытались атаковать пограничников. Литовские силовики применили слезоточивый газ и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Нарушителей границы уложили на землю и надели наручники.

Задержанные будут проверены на COVID-19 и изолированы до получения результатов. Обстоятельства событий выясняются, ведутся расследования, решается вопрос с размещением задержанных.

Отмечается, что за последние два дня пограничники муниципалитета Друскининкай задержали 179 иностранцев, нелегально пересекших границу со стороны Белоруссии.

В Тверечюсе задержали четырех мигрантов. Из них трое были гражданами Пакистана и один — Индии. В Варенском районе пограничники задержали гражданина Гамбии.

По данным пограничников, поток нелегальной миграции увеличился в одиннадцать раз по сравнению с 2020 годом. На сегодняшний день задержаны 938 нелегальных мигрантов.

В пятницу, 2 июля, правительство Литвы объявило режим чрезвычайной ситуации на общенациональном уровне в связи с ростом потока нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что режим чрезвычайной ситуации введен, чтобы лучше координировать усилия по приему и размещению мигрантов.

«Это не та ситуация, когда существуют такие огромные проблемы, с которыми мы не справляемся, но очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические меры, чтобы мы могли принимать быстрые и эффективные решения в ответ на возникающие вызовы», — заявила Билотайте на заседании правительства.

Сейчас с литовской стороны осуществляется усиленная охрана границы с Белоруссией, где задействованы и другие государственные учреждения и службы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий