Украина обвинила Россию в игнорировании сигнала «SOS» украинского рыболовного судна в Черном море

В ночь на 3 июля украинское рыболовецкое судно «ОД-2592»с четырьмя людьми на борту подало сигнал бедствия «SOS».

По информации Национального центра управления обороной Российской Федерации, корабли, которые следят за учениями Sea Breeze с участием кораблей НАТО и Украины, отреагировали на сигнал и связались с украинским судном. Капитан, сообщив, что у фелюги отказал двигатель, поэтому она обесточена и дрейфует, попросил проинформировать об этом украинскую сторону. К украинскому судну были направлены ракетный катер Черноморского флота «Ивановец» и пограничный корабль «Безупречный» ПС ФСБ России.

На Украине же утверждают, что российские корабли проигнорировали сигнал «SOS» с терпящего бедствие рыболовецкого судна «ОД-2592» в акватории северо-западной части Черного моря вблизи Тендеровской косы. Как сообщает Управление прессы и информации Министерства обороны, по данным Главного управления разведки Минобороны, распространенная российской стороной информация о готовности оказать помощь судну «ОД-2592», является «очередным информационным мероприятием России».

«Ракетный крейсер “Ивановец” и пограничный сторожевой корабль “Безупречный” пограничной службы ФСБ России несмотря на получение сигнала “SOS”, к украинскому судну не приближались»,

— говорится в сообщении.

 «Мы не комментируем ничьи заявления, а говорим о том, как было дело по нашим документам. Наш корабль Черноморского флота зафиксировал сигнал SOS, связался с нашим оперативным дежурным с предложением оказания помощи. Первыми получили сигнал наши моряки. Мы выяснили ситуацию с оперативным дежурным морского спасательного центра «Одесса». Они подтвердили, что сигнал тоже получили и что направлен буксир. Это информация была доведена до нашего корабля через военных Черноморского флота. Что бы там ни заявляла Украина, вот фактическое состояние дел, как это было», — заявил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Также Кравченко уточнил, что украинская сторона подтвердила получение сигнала бедствия, после чего начала спасательную операцию. Российским же морякам, которые быстро направились в сторону украинского корабля, был дан отбой.

«Для решения вопроса был привлечен судовладелец, он принял решение не принимать дополнительные силы от российской стороны, а отправить из Очакова спасательный буксир», — добавил Кравченко.

Как рассказала в комментарии «Украинской правде» представитель Регионального управления морской охраны Государственной пограничной службы Наталья Гуменюк, катер морской охраны «Балаклава» уже взял на буксир рыболовецкое судно «ОД-2592» и сейчас буксирует ее в порт Очаков Николаевской области. По её словам, навстречу выдвинулся владелец на другой фелюге, вероятно, что они встретятся в море.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий