Михаил Погребинский: ​​Снижение заработной платы превращается в системный фактор роста социальной напряженности в Украине

Снижение средней заработной платы на Украине происходило в апреле—мае т.г. и продолжается уже третий месяц подряд.

Как сообщает Госстат, в мае 2021 года средняя зарплата в Украине снизилась еще на 0,3%, «достигнув» 13499 грн после 13543 грн в апреле т.г. Отметим, что в марте текущего года средняя зарплата в Украине составляла 13612 грн.

Таким образом, можно говорить о том, что снижение номинальной заработной платы в стране – это не случайный инцидент апреля т.г., а крайне опасная социально-экономическая тенденция.

Кроме того, Госстат отмечает, что реальная заработная плата (с учетом инфляции) снизилась в мае т.г. по отношению к апрелю т.г. еще на 1,6%.

Более всего зарплаты упали в деятельности обозначаемой Госстатом, как «профессиональная, научная и техническая». Падение составило сразу 18,9% всего за один месяц май т.г. Действительно, профессионалы этой власти не нужны – это власть дилетантов.

Интересный зарплатный парадокс: заработная плата в добывающей промышленности Украины в мае т.г. снизилась на 7,9%. При этом, рост добычи и производства в добывающей промышленности в мае 2021г. составил 4,6%.

Отметим, что Госстат на этой неделе информировал и о динамике доходов населения Украины в I квартале 2021 года

Доходы населения Украины в январе-марте 2021 года составили 983,6 млрд грн, расходы – 1 067 млрд грн, сбережения украинцев сократились на 83,4 млрд грн.

По данным Госстата, номинальные доходы населения за этот период выросли на 11,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Реальные располагаемые доходы населения, определенные с учетом ценового фактора, увеличились на 1%.

Располагаемый доход в расчете на одного человека составил всего 18010 грн, что, однако, на 1955 грн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Расходы населения увеличились на 15,2%.

Комментарии и прогнозы:

✔ снижение сбережений украинцев однозначно свидетельствует о том, что текущих доходов не хватает для выживания и приходится расходовать сбережения;

✔ крайне интересно наблюдать как на фоне снижения сбережений растут налоговые сборы с доходов граждан;

✔ отметим, что «рост» доходов на 1% — это следствие весьма своеобразный оценки Госстатом уровня инфляции в стране. Если отделить от общей массы доходы имущих социальных групп (бизнес, политиканы, коррумпированные чиновники, криминал), то окажется, что доходы основной части населения – снижаются.

Напомним, за 2020 год, при общем росте доходов в Украине на 2,6%, только официальные доходы ТОП-100 бизнесменов выросли более, чем на 40%.

✔падение средней заработной платы в стране – очевидное проявление системного экономического кризиса;

✔падение номинальной и реальной зарплаты – это социально-экономическая катастрофа, поскольку цены и тарифы в Украине продолжают расти;

✔правительство просто наблюдает за процессом снижения зарплат в Украине, ничего не предпринимая и даже не понимая неизбежности роста социальной напряженности в стране в результате развития таких тенденций;

✔ полагаем, что негативный тренд снижения зарплат в Украине может продолжиться и в июне-сентябре 2021 года, поскольку в этот период маловероятен рост деловой активности в стране.

Снижение заработной платы превращается в системный фактор роста социальной напряженности в Украине, наряду с ростом цен на продуты питания и коммунальных тарифов.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий