Зеленский на борту американского эсминца USS Ross в Одессе заявил о связи Дня независимости США с украинским флотом

Накануне, 4 июля, президент Украины Владимир Зеленский посетил с рабочим визитом Одесскую область, приурочив визит ко Дню украинских Военно-Морских Сил.

В числе других торжественных мероприятий состоялось посещение Зеленским американского эсминца USS Ross, который ранее прибыл в Одессу для участия в военно-морских учениях Sea Breeze-2021, сообщает пресс-служба украинского президента.

«На борту эсминца президент Украины пообщался с командующим 6-го флота Военно-Морских сил США вице-адмиралом Юджином Блеком», — говорится в сообщении.

В ходе визита Зеленский назвал символичным то, что в один день отмечается День ВМС Украины и День Независимости США, принеся американцам поздравления. Он также заявил, что видит «связь» между этими событиями.

«Я считаю, что эти два события связаны между собой. Ведь сегодня Украина отстаивает свою независимость, суверенитет и территориальную целостность на востоке. И мы верим, что благодаря поддержке наших партнеров, Соединенных Штатов Америки, и на суше, и на воде, и в воздухе сможем более уверенно и успешно защищать нашу независимость», — сказал Зеленский.

Зеленский также сообщил об убеждении, что самые масштабные за всю историю учения Sea Breeze в этом году являются «сигналом того, что Украина не остается наедине с российской агрессией».

Со своей стороны Юджин Блэк отметил, что для американских военных «большая честь приветствовать на борту эсминца президента страны, которая борется за свою независимость».

Он отметил, что во время учений Sea Breeze-2021 отрабатывается много элементов для достижения совместимости, что очень важно для взаимодействия украинских и американских военных на суше, на море и в воздухе.

В ходе своего выступления Владимир Зеленский также заявил, что Украина уже в ближайшее время ожидает получить от Турции беспилотные аппараты Bayraktar. Кроме этого Зеленский рассказал, что к концу 2023 года Украина получит собственный военный корабль, строительство которого уже начато в той же Турции.

USS Ross вошел в Черное море 26 июня. Он способен нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тысячи км.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий