Российский олигарх пытается улучшить позиции Садового, участвуя в борьбе за передел наследия партии «Голос»

Основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман и основатель Dragon Capital Томаш Фиала вместе поучаствовали в круглом столе, организованном Forbes во Львове. Возле них крутилась Кира Рудык, которая решала вопросы о своем сохранении как лидера «Голоса» на предстоящем съезде. В свою очередь, раскольники, вышедшие из партии, — Александра Устинова и Ольга Стефанишина, — в мероприятии не участвовали.

Российский олигарх был причастен к финансированию политического проекта в лице Святослава Вакарчука, а также «Украинской Галицкой партии» (УГП). Впоследствии часть УГП влилась в «Голос»: в парламент прошли Андрей Осадчук, юрист «Киевстара» (входит в «Альфа групп») и львовянин Роман Лозинский. А Наталья Пипа, Галина Васильченко и Ярослав Рущишин выиграли выборы по округам во Львове. Дрейф Вакарчука, отыгравшего новогодний корпоратив 2020 года в Минске, в IT-фирме Wargaming (партнера «Альфа банка») к Фридману, не понравился другим спонсорам партии — Томашу Фиале и Виктору Пинчуку

Однако УГП и «Голос» оказались бесперспективными активами. Они переругались и раскололись изнутри. Фридман утратил интерес к «Украинской Галицкой партии» потому что она не прошла во Львовский горсовет и не может прикрыть его друга, мэра Львова Андрея Садового от коалиции «Евросолидарности», «Свободы», «Варты» и «Голоса», ориентированной на Олега Синютку и Петра Порошенко.

Оставшись без финансирования Фридмана, УГП поменяла лидера и сдулась. А парламентские «галичане» ушли из «Голоса» к раскольникам во главе с Александрой Устиновой. Их сблизила позиция по одесскому убийце Сергею Стерненко, в то время как Кира Рудик и ее верный паж Ярослав Железняк не хотели пачкать фасад Офиса президента (ОП). А не хотели потому, что Андрея Садового, которого опекает Фридман, Офис Президента решил использовать в борьбе с Виталием Кличко и поставил во главе Конгресса региональных властей. Конгресс должен создать видимость широкого регионального представительства в одобрении решений власти и противостоять Ассоциации городов Украины, возглавляемой столичным градоначальником.

Фридмана очень радует, что Садовой играет вместе с ОП, и он не против заплатить за «банкет». У Фиалы с Банковой все непросто, он выруливает за счет протекции Тимофея Милованова. Фридман через Садового может улучшить позиции Фиалы, если тот заставит «Голос» переметнуться к Садовому. Но для этого Кире Рудик надо взять под контроль львовскую организацию партии, которая ее игнорирует.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий