От последствий коронавируса умер режиссер Владимир Меньшов

Известный российский режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов скончался на 82-м году жизни. Причиной смерти стали последствия коронавируса.

О смерти мэтра сообщает пресс-служба «Мосфильма».

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году», – говорится в сообщении на сайте «Мосфильма».

Коллектив «Мосфильма» выразил глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича.
«Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссера, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей», – добавляется в тексте соболезнования.

О заражении Владимира Меньшова коронавирусом стало известно в конце июня. Сообщалось, что заболевание проходит в так называемой «легкой форме».

Меньшов родился в 1939 году в Баку. Кинокарьере мэтра был учеником токаря на заводе, работал на шахте в Воркуте, матросом на водолазном катере в Баку.

В 1965 году окончил актерский факультет Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 году – аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Сыграл около 120 ролей в кино- и телефильмах.

Режиссерский дебют Меньшова состоялся в 1976 году музыкальным фильмом «Розыгрыш». В 1981 году Американская академия киноискусства присудила его фильму «Москва слезам не верит» «Оскар». Картина завоевала призы и на других международных фестивалях. Создатели фильма получили Государственную премию СССР. За первый год проката фильм посмотрели почти 90 млн зрителей, его приобрели более 100 стран. В 1984 году Владимир Меньшов снял «Любовь и голуби», который также снискал огромную любовь зрителей. На фестивале комедийных фильмов в испанском городе Торремолинас картина получила главный приз «Золотую ладью». В 1995 году вышел его фильм «Ширли-мырли». В 2000 году он выпустил лирическую трагедию «Зависть богов».

С 2009 года Владимир Меньшов вел мастерскую во ВГИКе, руководил режиссерской мастерской на Высших курсах режиссеров и сценаристов.

О дате и времени прощания с кинорежиссером станет известно позже. Память режиссера Владимира Меньшова будет увековечена в Москве, Мосгордума поддержит предложения, если они поступят, сообщил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Владимир Меньшов в РФ активно занимался политикой, общественной жизнью, выступал с патриотических позиций, также он поддерживал восставший народ Донбасса, которому перечислил миллион рублей. На Украине Владимир Меньшов был причислен к врагам украинского народа. СБУ запретила киномэтру въезд в страну.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий