От последствий COVID-19 скончался Владимир Меньшов

81-летний российский актёр и режиссёр Владимир Меньшов в конце июня попал в московскую клинику с диагнозом COVID-19. В последующие дни состояние Владимира Меньшова стало ухудшаться, вскоре его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня, 5 июля, утром мэтр скончался.

Об этом сообщает «Мосфильм».

Прощание с Меньшовым состоится 8 июля в 11:00 в Большом зале Центрального дома кинематографистов.

По информации ТАСС, режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Коллеги и звезды в соцсетях скорбят по Владимиру Меньшову.

Андрей Соколов: «Прощай, мой дорогой учитель. Земля пухом. Имел честь учиться у него, сниматься с ним, общаться. Человек со своей точкой зрения, позицией, личностным отношением. Человек, который не боялся говорить правду, талантливый, совестливый, настоящий. Прощай…».

Маргарита Симоньян: «Совсем недавно отмечали 80-летие Владимира Валентиновича. Так хорошо отмечали — так старомодно весело, дружно, с какой-то советской ностальгией, как будто внутри его фильмов находились. Как правильно Шахназаров сегодня сказал — фильмы Меньшова формировали мировоззрение народа. Очень больно. И страшно. С каждым днем, с каждым таким уходом все страшнее заглядывать в бездну этого будущего — будущего без таких людей».

Александр Олешко: «Какое горе! На таких людях страна держится. Меньшов — совесть, честь, достоинство, красота, талант, чистота. Бесконечное спасибо за яркую жизнь! Бесконечное спасибо за фильмы, которые знаем наизусть и хотим смотреть еще и еще! Как же мне повезло, что я мог хоть немного, но общаться с вами. Как же мне повезло, что два безмолвных эпизода сыграл у вас в кино. Как же мне повезло, что я видел вас на сцене в спектакле, который поставила ваша дочь, и вы блистательно играли вместе с Верой Алентовой. Как же мне повезло, что вы знали о моем существовании и поддерживали всегда добрым словом. Как хотелось что бы вы жили долго-долго и радовались каждому новому дню…».

Максим Галкин: «Не стало Владимира Меньшова… Трудно подобрать слова, чтобы в нескольких строках описать чувство безвозвратной потери. Личность, режиссер, актер, гений… Спасибо, что были в нашей жизни. Ваши фильмы будут помогать нам жить дальше. Вечная память. Самые глубокие соболезнования семье».

Игорь Николаев: «Не стало Владимира Меньшова. Вспоминаю, как мы с ним и моим другом Сергеем Шакуровым оказались в Театре мюзикла на премьере спектакля «Любовь и голуби». Я сидел рядом с создателем одноименного киношедевра, и мне была крайне интересна реакция Владимира Валентиновича, будет ли она скептической, будет ли мастер находить изъяны и несоответствия — а вместо этого увидел искреннюю добродушную улыбку, подключение к действию, а после спектакля — комплименты постановке, музыке и игре актеров! Мне запомнилась эта щедрость на похвалу чужой трактовки произведения, а не зацикленность на своей собственной. Свойство большого таланта и гениального художника. Царствие небесное! Соболезнования семье и близким».

Гарик Харламов: «Уходят легенды. Умер Владимир Меньшов. Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог, народный артист, лауреат Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит». Мои соболезнования родным и близким!».

Надежда Бабкина: «Не стало великого Владимира Меньшова, выдающегося режиссера, на фильмах которого выросло не одно поколение. Нас с Владимиром Валентиновичем роднила любовь к нашей общей малой родине — Астрахани, где Меньшов, также, как и я, провел детство и юность, откуда в 18 лет уехал в Москву. Знакомство с ним — большое счастье для меня. Каждую встречу вспоминаю с теплотой и благодарностью. Светлая память!».

Сергей Безруков: «Вот и еще одну легендарную унес этот вирус. Только за этот год сколько ушло великих, потрясающих, незаменимых творческих личностей! Владимир Валентинович именно такой — действительно незаменимый, уникальный.. Был счастлив сниматься с ним в кино, он совершенно потрясающий в работе, очень точный, настоящий, и характер у него настоящий, сильный, мужской. Таких, как он, к сожалению, больше нет и не будет. Светлая память Владимиру Валентиновичу. Потрясающий был человек и художник, мастер, режиссер, актер. Светлая память!».

Дмитрий Певцов: «Владимир Меньшов. Царствие небесное. Мои соболезнования родным и близким. Режиссер, актер, педагог, автор более, чем 20 фильмов, среди которых, два, на мой взгляд великих: «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби». Сколько тепла, любви, радости, света, веры в его картинах Сейчас таких не делают, почему-то. Владимир Меньшов — один из ярчайших художников эпохи великого советского кинематографа.

Не имел счастья поработать с Владимиром Валентиновичем, лишь изредка встречал его на фестивалях, в театре, на премьерах, где не могло быть глубокого и спокойного общения, к сожалению… Только сейчас узнал, что Владимир Валентинович был кандидатом в депутаты в Госдуму. Если бы знать. А ведь было о чем поговорить с мудрым мастером, помимо кино и вообще искусства… Вечная вам память, и спасибо за все, что вы для нас сделали».

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Среди самых известных фильмов Меньшова — «Розыгрыш» (1976), «Москва слезам не верит» (1979), за которую он в 1981 году получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-мырли».

Также Меньшов сыграл более чем в 100 фильмах и был сценаристом. Режиссер награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Владимир Меньшов планировал участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму от «Справедливой России — За правду».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий