Украинский телеканал «Дом» донёс на себя в СБУ за показ карты России с Крымом

Гостелеканал «ДОМ», запущённый в марте 2020 года для возврата Донбасса в «большую украинскую семью», показал карту России с Крымом.

«В связи с ситуацией сообщений о графическом изображении в эфире телеканала «Дом», где присутствует карта России с Крымом, телеканал сообщает: проект «Русский дневник» имеет графическую заставку с картой РФ, но без изображения оккупированного полуострова. Вместе с тем в одном из выпусков внезапно появляется изображение полуострова, и затем так же внезапно исчезает. Выпуск был изъят из эфира канала. Все предыдущие плановые выпуски проекта «Русский дневник» имеют утвержденную каналом графическую заставку — карта России без Крыма», — говорится в заявлении телеканала в Facebook.

Утверждается, что все задействованные в проекте работники отстранены от выполнения своих служебных обязанностей, при этом предварительно уже найден виновный.

Параллельно проверку телеканала проводит Служба безопасности Украины (СБУ). Как говорится в материалах суда, по требованию СБУ назначена лингвистическая экспертиза для определения, содержатся ли в ролике публичные призывы к изменению границ территории или границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.

Стоит отметить, что уголовное производство расследуется с 29 апреля, ходатайство о назначении лингвистической экспертизы было подано следователем СБУ только в начале июля.

В судебных материалах сказано, что 29 апреля во время мониторинга Интернета на странице заместителя председателя Волынской ОГА в Facebook найден пост, в котором сказано, что в международном аэропорту «Борисполь» неустановленные лица транслируют ролик с изображением карты Украины без Крыма.

30 апреля был проведен осмотр сайта по ссылке, на котором обнаружили видео с названием «Turizm_60 sec UA».

«В ходе просмотра видеоролика установлено, что в нем предлагается во время пребывания за рубежом участвовать в популяризации Украины во всем мире, распространять бренд страны «UKRAINE NOW» и другое. Данный рассказ сопровождается соответствующим изображением», – сказано в материалах суда.

На 48-й секунде ролика во время слов «Запомните, право слышать родной язык не исчезает, когда вы пересекаете границу» появляется графическое изображение стран мира с их границами. На карте изображена территория Украины с государственным флагом, однако территория страны показана без Крыма.

«На телеканал Dom публикуют карту РФ с оккупированным Крымом как частью России. Канал финансируется из украинского бюджета, а его открытием так хвастался Зеленский», — прокомментировал инцидент одесский народный депутат от «Европейской солидарности», прославившийся скандалами не только в ВР, а и в ПАСЕ, Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

Нардеп добавил, что видео, где была карта, уже снято из открытого доступа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий