Благодаря июльским ливням Крыму пришлось избавляться от лишней воды

Впервые за три года грандиозной засухи пришлось сбрасывать часть накопленного запаса сразу из двух крупных водохранилищ на юго-западе полуострова.

Речь о Загорском и Счастливенском водохранилищах естественного стока, которые были созданы по личному указанию Никиты Хрущёва для эффективного водоснабжения Большой Ялты. Оба находятся на границе Бахчисарайского района, в глубине Второй гряды Крымских гор. Вода отсюда идёт на курортное Южнобережье по гидротоннелю длиной больше семи тысяч метров. И вот сейчас они переполнены.

Чтобы сдержать напор, воду пришлось сбрасывать в реки Манаготра и Кача. Стало ли это одной из причин воскресного бахчисарайского потопа, ещё предстоит выяснить. Во всяком случае, экстренно открытые задвижки местных водохранилищ — действительно сенсация для Крыма, третий сезон страдающего от жесточайшего водного дефицита.

Например, глава республики Сергей Аксёнов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений, а ведущий специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рекомендовал «не надеяться, что проблему решат летние дожди». К счастью, московский метеоролог вновь ошибся. По информации Крымского гидрометцентра, ливни минувших выходных подарили полуострову 51 млн кубометров воды. Как результат, водохранилища РК пополнились на 62% больше уровня, который был до выпадения нынешних осадков. Тем временем во вторник и среду ожидаются новые ливни в Симферополе, Севастополе и Ялте. Причём чуть ли не по месячной норме за день.

Также максимальную силу за последние полвека набрал самый высокий на полуострове 98-метровый ялтинский водопад Учан-Су. Чернореченское водохранилище — фактически единственный крупный источник питьевой воды для города русских моряков. По информации заместителя севастопольского губернатора Николая Жигулина, запасы Черноречья только за минувшие сутки полнились на 2,5 млн кубов. Сейчас тут больше 51 млн кубометров при максимальном проектном объёме 64,2 млн м³. Для сравнения, ещё под занавес июня его наполнение составляло 43 млн кубометров.

«Очень хорошо, что горный массив вокруг напитан, земля отдаёт влагу, и приток будет продолжаться», — сообщил Жигулин.

Обильные осадки резко, до 12 млн м³ подняли совокупные запасы Белогорского и Тайганского водохранилищ. Это значит, что водой обеспечен весь восточный Крым. Единственное, что серьёзно тревожит крымчан — нынешнее состояние Симферопольского водохранилища. Его вид до сих пор ужасен, а заполняемость самая маленькая. Если выезжать из столицы РК по Ялтинскому шоссе, чаша водохранилища представляет собой заросший травой котлован с парой небольших луж посередине.

Почти трагический вопрос, куда девалась вода целой серии нынешних мощных ливней, пролившаяся в регионе, а также на плато Ай-Петри и Долгоруковской горной яйле, откуда питается Симферополь? По одной из версий, за время трёхлетней засухи на здешнем дне образовалась огромная 800-метровая трещина, по которой влага уходит в глубокие подземные горизонты. Эту возможность подтвердил известный гидролог, старший преподаватель факультета географии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин:

«В XX веке также были сильные потери со дна водохранилища. Тогда спускались водолазы, тампонировали дыру бетоном, делали своеобразную гидроизоляционную подушку».

Для нового обследования дна сначала необходимо как минимум очистить 317 гектаров площади Симферопольского водохранилища от многометровых отложений донного ила. Долгий засушливый период вроде бы позволял провести подобные работы, однако в республиканском Совмине и Крыммелиоводхозе даже не думали их начинать.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий