Арестович рассказал, как Зе-команда через референдум планирует отказаться от Донбасса

Украинские власти много говорят о том, что Донбасс – это Украина, но по факту давно очевидно, что возвращать мятежный регион в состав Украины они не очень-то и хотят. Как минимум, потому что его жители усилят ряды избирателей, которые смогут устранить устоявшиеся после «майдана» власти.

Киев давно затягивает вопрос возвращения Донбасса, выдвигая заведомо невыполнимые условия по изменению Минских соглашений.

Теперь президент Украины Владимир Зеленский заговорил о том, что в случае провала переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины придется отгораживаться от Донбасса «стеной». Решение украинский президент предложил выбрать украинцам на референдуме.

«Хитромудрую» формулу отказа от Донбасса описал спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Он сообщил, что в случае реализации сценария «стены» или «заморозки» на Донбассе полной изоляции все равно не будет, социальные связи будут сохранены. Однако Арестович подчеркнул, что такой вариант предусматривает признание за Россией полной ответственности за содержание самопровозглашенных республик.

«Территориальных изменений не будет, но может быть, например, поставлен вопрос, признаем ли мы контроль Российской Федерации, перекладываем ли на нее согласно п.53 Женевской конвенции полную ответственность за оккупированные территории. Мы можем спросить, признаете ли вы это и разрываем ли социально-экономические связи, перекладывая полную ответственность на Российскую Федерацию», – пояснил он, передает newsua.ru.

Он уточнил, что сейчас Украиной сохраняются пенсии и соцвыплаты для жителей ЛДНР.

«У нас есть защищенная статься бюджета, по которой выплачиваются пенсии и соцвыплаты 620 тысячам человек. Эти деньги не тратятся. Теоретически люди, которые через 20 лет, например, вернутся на территорию Украины, они выедут и смогут их получить», – сказал спикер украинской делегации в ТКГ.

При этом Арестович не исключил, что в случае полного разрыва связей с Донбассом украинцы не смогут пересекать линию соприкосновения.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявил о проекте «Стена-2» вместо Минских соглашений. Проект Зеленского сразу же раскритиковали в Кремле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий