Московский когнитивный диссонанс украинского неонацизма?

Что ни говорите, но получился показательно выдающийся спор – о политической сути правящего в Украине режима президента Владимира Зеленского и о том, что эта пришедшая к власти камарилья творит со своей страной и со своим собственным народом.

Важность же спора в том, что он хоть и заочный, но публичный. И главное – оставил больше вопросов, чем ответов. А значит, поиск ответов продолжится. С положительным конечным результатом. Может быть…

Итак, в информационном пространстве как бы столкнулись два максимально обнаженных в смысловом отношении и противоположных по сути мнения. Налицо – чистый когнитивный диссонанс, когда все вроде бы правильно, а ясности нет.

Вот первое из мнений: «Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящих украинцев? Говорить о русских как о не коренном народе на Украине – это не просто некорректно, это смешно и глупо».

Более того, носитель этого мнения уверен, что часть людей из Украины либо может уехать из нее, не выдержав давления и унижения, либо вынуждены будут переписываться в другие национальности, потому что они чувствуют себя людьми второго сорта.

«Это приведет к сокращению общего числа русских. Это, знаете, сопоставимо так по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения, это серьезное дело», – сказал человек.

И знаете, кто это? Правильно: президент России Владимир Путин, поделившийся своим видением природы украинской власти 30 июня 2021 года во время прямой линии с россиянами. Именно так Путин прокомментировал принятие украинским режимом закона о так называемых «коренных народах», согласно которому миллионы украинских русских были автоматически переведены в разряд людей второго сорта, унтерменшей, которым в Украине автоматически запрещены своя культура, традиции, язык. Ведь у них, сказано в законе, есть своя Родина за пределами Украины – Россия. А согласно последней переписи населения в Украине – а она была в 2001 году – к русским причислили себя чуть более 8,3 млн. человек. Неслабо, да: сколько сразу унтерменшей образовалось…

И вот второе мнение: «То, что сторонники нацизма и «бандеровцы» на Украине в почете, вряд ли кто-то сможет с этим спорить. Они там есть, и они оказывают огромное влияние на общественную и внутреннюю жизнь, внутриполитическую жизнь Украины», – сказал его носитель, отвечая на вопрос, не считают ли в Москве (конкретно – в Кремле), что к власти в Киеве пришли необандеровцы с украинской неонацистской и однозначно человеконенавистнической идеологией.

И зовут этого человека Дмитрий Песков. Он – пресс-секретарь президента Путина. Именно так он прокомментировал заявление журналиста Владимира Соловьева о том, что в московском Кремле наконец-то разобрались с тем, кто правит в Украине и кто там дискриминирует русских. И что к власти на Украине пришли бандеровцы и люди, которые проповедуют неонацистскую идеологию.

«Это не является официальным заявлением, и никто из официальных лиц такие заявления не делал. …Это журналист (Соловьев – Авт.), это не официальное лицо. Это журналист, который тонко чувствует пульс, что называется, и политологический, и экспертной мысли. И он волен давать те оценки, которые считает нужным», – сказал г-н Песков.

А в Украине тем временем не просто вступает в силу закон о «коренных народах». С 16 июля сего года начинают работать нормы закона о языках, которые практически вытесняют русский язык из общественной и политической, культурной и образовательной сфер жизни граждан Украины. Язык указанных выше 8 миллионов граждан загоняется исключительно в семейно-бытовые отношения.

Именно поэтому, повторяю, публичный спор начальника Путина с подчиненным Песковым для многих ставит главный вопрос ребром: что происходит в соседней Украине? Так неонацизм утверждается там и рулит жизнью миллионов сограждан или все же это некие «отклонения от нормы», «завихрения дебилов», за которыми не стоят кровь и страдания, слезы и унижения огромного количества людей, которых в России называют «соотечественниками» и которых РФ устами своих самых высоких политиков обещалась защищать?

Четко же знать и понимать ответ на этот вопрос важно потому, что сегодня в российско-украинских отношениях наблюдается едва ли не самая низкая точка «замерзания» и взаимного отторжения. И дело не в том, что, с одной стороны, между двумя странами нет даже отношений на уровне послов. Суть в другом: по заказу западных внешних кураторов украинских властей Украина по всем параметрам переформатируется в некий геополитический проект – «АнтиРоссию», цель которой – участие в западной политике «сдерживания России». Причем любой ценой, вплоть до вооруженных провокаций на украинском юго-востоке – в самопровозглашенных донбасских республиках ЛДНР и в Крыму, который ушел в Россию, но который в Киеве продолжают считать украинским и планируют «деоккупировать».

С другой стороны, в самой России – как в ее правящей элите, так и в обществе – нет единого мнения на Украину и на ее отношения с Москвой. Продолжается абсолютно дебильный и явно навязанный извне бессмысленный по сути и по форме спор на темы: а) нужна ли Украина России и б) кто кого «потерял» – Россия Украину или же наоборот – Украина Россию. «Патриоты» утверждают, что «хохлы сами виноваты», а значит, сами «профукали Россию» – пусть теперь и отдуваются – загибаются под Западом и больше не нахлебничают и не попрошайничают у России. «Прагматики» утверждают, что не надо помогать Украине: дескать, пусть там все идет своим чередом, страна выгниет под грузом внутренних проблем и сама рухнет к российским ногам, как перезревший и никому не нужный плод.

И упомянутый спор об украинской власти – это, на мой непросвещенный взгляд человека, в качестве журналиста более 30 лет наблюдающего и изучающего проблему, только очередное проявление украинско-российских, если хотите более «патриотично», российско-украинских непоняток, которые и разрушают двухсторонние отношения. Потому что делают их заложником и геополитической, и чисто внутриполитической конъюнктуры в Киеве и в Москве.

Есть, как минимум, три проблемы, нуждающиеся в скорейшем разрешении и разъяснении в первую очередь в России. С Украиной все ясно: там у власти внешнее управление, которое абсолютно не связано с интересами страны и выполняет лишь внешний заказ. И если этому режиму Зеленского заказана демонстративная агрессивная и воинственная русофобия, то ее он и будет исповедовать, продавать и продвигать, предлагая во всех вариантах жизнедеятельности страны.

Но вот в России однозначно нужно знать и определиться с режимом Зеленского в Украине. И точно знать, чем вызван новый виток спора об Украине. Если говорить максимально откровенно и честно, то причин его, в сущности, немного:

— откровенное непонимание ситуации в Украине и недооценка каннибальского человеконенавистнического неонацистского режима. Вот сам президент Путин понимает, что происходит в Киеве, а часть кремлевской элиты (разных «башен Кремля») успокаивает его разговорами о «трудностях роста и становления» украинских властей;

— нежелание или – того хуже! – неготовность России к «окончательному решению» украинкой проблемы всеми доступными средствами – от политико-экономических и дипломатических до военно-политических. Осторожность России тут объективно понятна: Украину, повторяю, всячески затачивают и натравливают на РФ, чтобы спровоцировать конфликт и потом Россию же подвергнуть геополитическому – дипломатическому и новому санкционному – остракизму и международным рестрикциям;

— тайное и циничное продолжение частью российских элит прежней политики на украинском направлении, которая продолжалась все эти годы после развала СССР и сводилась к взаимному и согласованному разграблению ресурсов двух стран под видом «установления равноправных партнерских отношений». Это когда двухсторонние отношения сводились и сейчас во многом сводятся к межгосударственному олигархическому и коррупционному «схематозу» по раздерибану не только средств, выделенных как бы на двухсторонние отношения, но и на «братскую помощь братской республике». Обоюдовыгодные коррупционные схемы украинских и российских ловкачей-деляг от политики и бизнеса – вот что подтачивало, подтачивает и будет подтачивать двухсторонние отношения, мешая их нормализации. И минимизация этого процесса – вот задача Кремля. Но, по ходу, не все в Москве этого хотят. Потому что в мутной воде спекуляций, имитации и лжи так легко ловятся «золотые рыбки». Себе на карман. Да и, как заметил как-то Путин, «гнать пургу» – проще, чем предметно работать…

…А самое непреложное в отношениях между Украиной и Россией в том, что они никуда друг от друга не денутся. И только от них самих зависит, как они и их народы будут жить. А ведь сегодня их по-разному толкают на вражду и ненависть. Со всех сторон. И даже страшно предполагать, почему этого не понимают и в Москве, и в Киеве. Вот уж действительно: простое и банальное – самое сложное для выполнения. И главное – говорить правду: она, утверждают психиатры, отлично лечит вредоносный когнитивный диссонанс…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий