На Украине будут судить чиновника и генерала ВСУ за разворовывание миллионов, предназначенных на блиндажи «по стандартам НАТО» в зоне АТО

На Украине собрались судить генерала Вооруженных сил Украины (ВСУ) за хищение огромных средств, за которые должны были построить блиндажи на Донбассе, причем, построить по стандартам НАТО.

То, что было построено в качестве «инженерных фортификационных сооружений» в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе, оказалось непригодным для обеспечения защиты военных.

Генерал ВСУ действовал не один, а в сговоре с подельником – чиновником украинской Донецкой областной государственной администрации (ОГА), возглавлявшим департамент капитального строительства, говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Отмечается, что подельники причинили Министерству обороны Украины 2,8 млн грн убытков. Соответствующие средства были выделены Кабинетом министров из резервного фонда бюджета с целью «укрепления обороноспособности государства» в 2015 году. Была утверждена соответствующая проектная документация, которая «учитывала передовой опыт стран-участников НАТО при строительстве аналогичных сооружений».

«Однако, генерал-майор ВСУ и чиновник Донецкой ОГА, действуя в интересах подрядной организации – коммерческого предприятия, обеспечили перечисление ему средств за работы по строительству фортификационных сооружений, которые были самостоятельно выполнены предприятием как экспериментальные и не отвечали заказанной Министерством обороны проектной документации, что привело к невозможности использования фортификационных сооружений для обеспечения защиты военнослужащих», — говорится в сообщении САП.

Ранее в досудебном расследовании фигурировала более точная сумма убытков – 2,87 млн гривен.

Уточнялось, что указанный начальник департамента капитального строительства Донецкой ОГА, «действуя в интересах подрядной организации, осуществлявшей строительство фортификационных сооружений, несмотря на их несоответствие проектной документации и невозможность дальнейшего использования, принял выполненные строительные работы».

САП сообщает, что обвинительный акт в отношении двух указанных фигурантов по ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением») направлен для рассмотрения в Высший антикоррупционный суд.

Напомним, 2 июля «Антифашист» писал, что ГБР и ОГП подозревает бывших чиновников Минобороны в воровстве почти 500 млн грн при закупках на заводах бывшего президента Петра Порошенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий