ОП превратит Зеленского в монарха: обжалование санкций СНБО в суде станет невозможным

Офис президента (ОП) ищет поддержку среди народных депутатов из монобольшинства для законопроекта №5667, который усилит мощь президента и СНБО. А именно — запретит судам останавливать решения Совета, пока попавший под ограничительные меры объект полностью не оправдает себя.

Интересно, что обоснованием для этого стали якобы кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины со стороны российских хакеров после внедрения санкций в отношении компаний, связанных с РФ. Согласно документу, меры обеспечения иска, осуществляемые судом, не могут останавливать действия специальных экономических и других ограничительных мер, применяемых решениями СНБО согласно закону «О санкциях».

Более того, Офис президента продвигает идею наделить Владимира Зеленского максимальными полномочиями. Мол, президент будет использовать их, так как считает нужным и ему ничего за это не будет. «Упаковкой» всему станет мессендж про зачистку коррупционеров, воров и старых элит.

«Продавливать будут по обычной схеме: если ты не голосуешь, значит, ты против Зеленского, который тебя привел во власть. Задумка ОП — сделать из главы государства монарха Смысл прост, президент наделяется максимальными полномочиями, которые он будет использовать так, как считает нужным. Всё это «упаковывают» в красивый мессендж, про очищение страны от коррупционеров. Главная проблема и страх Банковой — это возможное объединение политических оппонентов и финансово-промышленных групп против президента. Хотя по слухам, Игорь Коломойский убедил Владимира Александровича, что это почти нереально. Все наши олигархи и ФПГ слишком жадные и будут пытаться спасти только свои шкуры», — утверждает телеграм-канал «Легитимный».

Если документ удастся утвердить, СНБО станет ключевым институтом власти в стране, а значение судебной системы будет, по сути, нивелировано.

«Офису Президента важно, чтобы суды не приостанавливали действия санкций, что позволит использовать инструмент СНБО как давление на всех олигархов в стране. Сам процесс разбирательства может идти годами, что позволит Зеленскому спокойно управлять новой властной архитектурой, где президент и СНБО — основные кураторы процессов», — рассуждает ТГ-канал «Резидент».

Отметим, что санкции, налагаемые против граждан Украины, согласно мнению большинства экспертов, являются незаконными, а судебное их обжалование вполне вероятно. Такой прецедент станет масштабным скандалом, поскольку ударит по иллюзорной конструкции ОП, что ограничительные меры являются способом достижения социальной справедливости.

«Что же случится, если законопроект удастся протянуть? Зеленский и впредь будет фонтанировать санкциями и решения эти обжаловать не удастся. Зато коллективные решения СНБО — вполне. Только вот персональную ответственность никто не понесет. Учтите также, что информацию, ставшую основанием для санкций, СНБО не проверяет. За достоверность ее несет какую-то эфемерную ответственность условная СБУ. До «Слуг» наконец дошло, что бесконечно их праздник жизни тягаться не может, но сбавлять обороты им жуть как не хочется. Вот и готовят соломку, чтоб не травмировать самое ценное», — комментирует ситуацию юрист Максим Могильницкий.

В общем, Зеленский и Ко бредят идеей абсолютной власти, стремясь играть в некое подобие «маленького диктатора». Только вот в новейшей истории Украины такое не удавалось никому. Урок Виктора Януковича, видимо, не пошел шестому президенту и его окружению впрок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий