Максим Могильницкий: Вместо того, чтобы развивать украинский спорт, наше государство предпочитает орудовать плеткой

Олимпийский чемпион Барселоны-1992, шестикратный чемпион мира, введённый Международной федерацией фехтования (FIE) во Всемирный зал славы. Всё это — об украинском спортсмене Георгии Погосове.

Его опыт и спортивные навыки оценили даже в США. Там он прославлял отечественную школу фехтования. В 2020-м вернулся на Родину. Тут и выяснилось, что указом президента его лишили государственной стипендии.

Подобные стипендии, чтоб вы понимали, назначаются в знак признания выдающихся достижений спортсмена, повлиявших на формирование позитивного имиджа Украины.

Закон, по которому человека, положившего здоровье и юность ради спортивных достижений во славу родного государства, лишали копеечной стипендии, считаю позорным и несправедливым. Покидая Украину, он заслуги перед Украиной в чемодан не упаковывал и за границу не вывозил. Все оставил на Родине.

Отняли стипендию в 2014-м году – в связи с тем, что уехал в США. Иными словами, государство очень своеобразно отблагодарило человека за добытую им славу.

Инициатором выступил не кто-нибудь, а бывший лидер «Автомайдана», «распятый и безухий» Дмитрий Булатов, занимавший в ту пору министерское кресло.

И экономию бюджета этот выдающийся деятель в пояснительной записке подсчитал, и насчет гражданства спортсмена демонстративно сомневался. Пусть, мол, сперва докажет, что украинец по паспорту, а там уж поглядим, стоит ли выплату возобновлять.

Вместо того, чтобы развивать украинский спорт, создавая для чемпионов хоть какие-то условия, наше государство предпочитает орудовать плеткой.

Вернувшись домой, Георгий Вадимович подал заявление о восстановлении заслуженной стипендии. И дело тут не в деньгах, но в принципе.

Год прошел, а воз и ныне там. Лишили единым махом, а возвращать не торопятся.

Зато в дни государственных праздников или в интервью западным СМИ наши чиновники любят прихвастнуть выдающимися соотечественниками.

После обычно выясняется, что выдающийся брошен государством и живет в нужде, или музей, посвященный ему, лишен финансирования, или, будучи выдворенным из страны, человек добился успеха на чужбине. Смекаете? Свою витрину государство предпочитает украшать именно тем, к чему не приложило и не стремилось прикладывать свою властную руку.

В общем, друзья, взялись мы защищать интересы Георгия Погосова. А то лично я откровенно устал краснеть за слова и поступки наших мудрых правителей.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий