С сегодняшнего дня в Украине банки начнут автоматически списывать деньги со счетов должников

Очередное новшество от украинской власти: с 6 июля ряд украинских банков будет автоматически списывать со счетов украинцев средства за долги. Теперь, если у кого-то из граждан имеются неуплаченные штрафы, например, штрафы за нарушение ПДД, долги за коммунальные платежи или долги по алиментам, то согласно приказу Министерства юстиции №1061/5 от 23.03.2021 банки будут погашать эти долги, списывая со счетов должника необходимые суммы.

Приказ этот должен был вступить в силу ещё 6 апреля. Однако Минюст установил трехмесячный срок для подготовки этого «радостного» для украинцев события. Дело в том, что раньше украинские банки отказывались предоставлять информацию о финансовом состоянии клиентов, объясняя это банковской тайной. Однако 12 февраля Национальный банк Украины внес изменения в свои правила и теперь финансовые учреждения обязаны по требованию исполнительных служб предоставить информацию о реквизитах счетов должника и сумму средств на них.

Как будет происходить взыскание долгов? Обычно кредиторы обращаются в суд с иском, в котором требуют возврат долга. Если суд принимает решение в пользу истца, а должник не хочет его выполнять, то судебное решение поступает в Государственную исполнительную службу или к частным исполнителям. Они направляют банку требование о получении информации о состоянии счетов должника. А после договариваются с банками о списании денег с счетов «клиента». Исполнитель направляет в банк платежное требование на принудительное списание средств, а банк выполняет это требование. После чего списанные средства зачисляют на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, которые перечисляют деньги кредитору.

Мало того – исполнительная служба может направить в банк постановление об аресте средств должника. Таким образом, теперь даже если вдруг гражданин Украины нарушил правила дорожного движения, то пока он не заплатит штраф, его банковский счёт может быть арестован. Удобная практика, не так ли? Особенно, если ведутся политические разборки…

Конечно, для того чтобы банк не списал средства принудительно, должник может самостоятельно погасить долг. В том числе и он-лайн, воспользовавшись сервисом системы «Дія». Правда, эта система пока ещё находится в разработке и проходит тестирование, так что о надёжности данного сервиса ещё можно поспорить.

Пока ещё не все украинские банки готовы списывать долги. На сегодняшний день к системе автоматического списания средств должников подключились 7 финансовых учреждений:

«ПриватБанк» ;

Monobank;

«ТАСкомбанк»;

«ОКСИ банк»;

«Банк Восток»;

«Индустриалбанк»;

«ПроКредитБанк».

Но и остальные банки готовы подключится к системе автоматического списания долгов, просто они сейчас находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. Так что это только вопрос времени и очень скоро к системе автоматического списания долгов подсоединятся все банки. Поэтому, как там поётся в песенке, «не прячьте ваши денежки по банкам и углам». Всё равно отберут.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий