Поляки смотрят на Украину как на подпорченный товар

Поляки придумывают всё новые и новые способы «ополячивания» украинцев, которые являются для них не только дешёвой рабочей силой, но и гарантией так называемой полезной миграции, ведь стратегическая политика Польши — возвращение исторически польских земель, ныне принадлежащих Украине.

Наряду с различными бонусами для привлечения в страну украинских студентов и высококвалифицированных специалистов, сейчас в Польше решили выдавать украинцам «Карту поляка» в упрощенном порядке, параллельно заманивая жителей Украины возможностью бесплатного вакцинирования от коронавируса при ее получении.

«…Они действительно так поступают, но только выборочно: смотрят на возраст обратившихся, на их работоспособность, на имеющиеся образование и профессию, даже на детородный возраст для женщин (у них, как и у нас, проблемы с демографией, поэтому поляки хотят их частично решить за счет принимающих польское гражданство украинок). Старики, неучи и неумейки им не нужны. Как же все хотят поживиться Украиной, используя ее немощь в экономике и политических дрязги!», – информирует телеграм-канал «Цибуля».

Правда, в то же время некоторые поляки, не озабоченные далеко идущими планами руководства своей страны, показывают свое истинное отношение к «братьям меньшим». Как, к примеру, пилот рейса Познань–Одесса, накануне запретивший украинским пассажирам подняться на борт самолета. Что его спровоцировало на подобное поведение – до сих пор точно не известно. Впрочем, не секрет, что в Польше относятся к украинцам, как к быдлу, по причине чего различные инциденты на предмет «унижения достоинства заробитчан» возникают с завидной регулярностью. К тому же, как известно, поляки категорически против переписывания собственной истории. Поэтому они в курсе, что Бандера, Шухевич и прочие «герои Украины», канонизированные их недобитыми потомками, для Польши – военные преступники.

Так, в недавно состоявшихся дебатах на «Polskie Radio» местные политологи подчеркнули, что, несмотря на агрессивность политики Путина, крупные страны Евросоюза видят в России привлекательного бизнес-партнера. Помимо этого, Запад очень раздражает линия поведения украинского руководства, постоянно выпрашивающего материальную помощь, а также вступление в ЕС и НАТО. Политологи, в частности, отметили, что в украинской политике есть немало моментов, которые Варшава не приемлет, поэтому, мол, неизвестно, как реально проголосовала бы Польша при постановке вопроса о приеме Украины в члены Альянса.

«…Есть большие сомнения. Одно дело – поддерживать, другое – принимать. Также и США интересуются Украиной только в целях сдерживания России. Они сейчас заинтересованы, чтобы РФ заняла пассивную позицию по отношению к противоборству между Вашингтоном и Пекином. Поэтому готовы на некоторый компромисс с Путиным. Все это не очень устраивает Польшу, а, тем более, Украину…», – было озвучено в эфире польского радио.

Кроме того, в Польше полагают, что Украине невыгодно вводить секторальные санкции против соседней Беларуси. «…Киев быстрее ЕС начал противостоять режиму Лукашенко, но быстро опомнился. Украина очень зависит от поставки из РБ топлива (до 50%) и калийных удобрений (90%). Правительство проработало варианты поставок этих продуктов из других стран, но где-то отказали, а там, где предложили – кратно дороже, такие закупки приведут к масштабному повышению цен в Украине практически на все. В Украине зависимость от поставок товаров из Беларуси просто огромная! Один битум чего стоит – вся «Большая стройка» Зеленского, которая делает ему огромный пиар в преддверии принятия решения о заходе на второй президентский срок, может остановиться. Поэтому Украина должна понять, что санкционировать Беларусь на данном этапе – значит, «стрелять себе в ногу»…», – пишет газета «Biznes Alert», по факту намекая Киеву «включить заднюю» в плане борьбы с «агрессором Лукашенко».

А польское издание «Mysl Polska», в свою очередь, подозревает вселенскую «зраду» не только в отношении Украины, но и стран Балтии и самой Польши. Мол, все они преданы Западом.

«…В последние годы и в настоящее время лейтмотивом внешней политики этих стран была борьба с проектом «Северный поток-2». А США и, прежде всего, Германия и Франция пошли на поводу интересов РФ. Вашингтон признал поражение, санкции не подействовали, и Запад предал страны Восточной Европы, которые еще готовы сражаться. И сделает это еще не раз, мы должны это понять. Польша пострадала морально, а Украина готовится к будущим проблемам с газом», – информирует издание.

Что касается Германии, то там в который раз, не стесняясь, предложили Украине «перестать ныть и выпрашивать деньги у других». При этом подсказав, как их можно заработать. Так, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен отметила, что к 2045 году (или даже раньше) в ФРГ планируют отказаться от углеродных источников энергии и перейти на водород, а Украина может неплохо зарабатывать на производстве водорода и транспортировке его по нынешней газотранспортной системе. Вот только что будет с Украиной к 2045 году? Вопрос риторический. Очевидно, что за четверть века страна «обнулится» полностью. А вкладываться в будущее нужно уже сейчас. Но кто на Украине это будет делать? То и дело меняющиеся временщики?

И напоследок. Известно, что сербская компания «Srbijagas» и венгерская компания «FGSZ» завершили строительство газопровода-перемычки между двумя странами в рамках проекта «Турецкий поток». Теперь Венгрия сможет получать газ, минуя Украину, – через Чёрное море и Балканы.

«Ждём ультиматума от министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы: либо в Будапеште выкладывают самый большой в Европе тризуб из сала, либо венгров вычёркивают из списка друзей Дмитрия», – иронизируют в украинских пабликах.

Кстати, в прошлом году Болгария и Греция получали практически весь газ по новому маршруту через «Турецкий поток», то есть, в обход Украины. Учитывая ситуацию с будущим «Северным потоком», Киев будет максимально вытеснен с рынка газового транзита.

К тому же, российский Газпром не стал бронировать транзитные мощности на следующий газовый год (с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года) через Польшу и Украину на годовых аукционах, которые состоялись накануне на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform.

«Украина находится в кризисном положении. Да, с ней никто не считается. Но ресурсная база Украины очень значительна. И она может подняться, и она может представлять и весить значительно больше, чем весит сейчас», – не теряет надежды экс-премьер Украины Николай Азаров.

Увы. Украиной «руководят» непрофессионализм, неонацизм, коррупция и полное отсутствие демократии. Поэтому выставленная на продажу страна представляет собой интерес исключительно как товар, причем, подпорченный. Это хорошо понимают в Польше, Венгрии, Турции, проще говоря, всем коллективным Западом, частью которого Украина никогда не станет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий