Рокировка в «Мотор Сич»: двигателестроительные технологии получит Турция вместо Китая

В американо-китайскую схватку за украинские технологии методично вклинивается Турция и демонстрирует тактические успехи. На днях стало известно о том, что Turkish Aerospace Industries подписала контракт с «Мотор Сич» на поставку 14 вертолётных двигателей.

Это один из итогов апрельского визита Владимира Зеленского в Турцию. По некоторой информации, Зеленский предложил Эрдогану купить двигатели для вертолетов в обмен на новые закупки турецких дронов Bayraktar и постройку корвета для ВМС. А кроме того, украинские власти ведут переговоры о продаже туркам акций «Мотор Сичи», принадлежащих китайским инвесторам, но арестованных по указке СБУ.

Для Турции драка Украины (Вашингтона) с Китаем представляет собой выгодное окно возможностей. Эрдоган и его пантюркистские амбиции требуют модернизации турецкого ВПК, осуществляющего преимущественно лицензионную сборку натовской техники. А в сфере авиации – двигатель всему голова, потому за украинскими технологиями давно охотится Китай.

Нет такого задела и у турков, которые в последние несколько лет активно начали подбираться к украинскому наследию СССР. Еще в 2018 году в ходе визита в Анкару премьера Владимира Гройсмана был подписан меморандум о сотрудничестве Турции и «Укроборонпрома». Среди прочего, документ давал добро на трансфер украинских оборонных технологий.

Они-то и нужны Эрдогану, а не пара купленных двигателей «Сичи». В негласной части переговоров турецкие военначальники разводят Зеленского на техническую документацию, обещая большие плюшки по экономической линии – а тут есть чем приманить Украину, для которой турецкий рынок один из крупнейших и наиболее перспективных.

В странной ситуации оказались США. Они сумели заблокировать работу китайских спецслужб по выкачиванию технологических секретов «Мотора», однако их место стремятся занять турецкие коллеги. Турция для Вашингтона, конечно же, меньшее зло, чем Китай, однако растущие амбиции Эрдогана тоже вызывают беспокойство Госдепа.

Пока не ясно, станет ли это одной из тем грядущей поездки Зеленского к вышестоящему начальству в Белом доме, или же американцы пока что используют турков, чтобы выбить Китай из украинской оборонки.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий