Украина, Литва и Польша подписали декларацию о «совместном историческом наследии и общем будущем в единой Европе»

Министры иностранных дел стран так называемого Люблинского треугольника — Украины, Литвы и Польши — подписали три совместных документа.

В одном из них декларируется поддержка Украины на пути к членству в ЕС и НАТО, а также декларируется заявление о «совместном историческом наследии и общем будущем в единой Европе».

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время прямого включения из Литвы, передают украинские СМИ.

«Первый документ — это декларация о совместном историческом наследии и общих ценностях. В нем мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают Крымскую платформу, осуждают российскую агрессию против нашего государства», — сказал Кулеба.

Второй документ, который подписали главы МИД, так называемая «дорожная карта» развития Люблинского треугольника, которая включает в себя различные вопросы, «от экономики до противодействия гибридным угрозам».

В третьем документе представлен «план мер по противодействию дезинформации».

«Три наши страны имеют уникальный опыт в противодействии российской дезинформации. Украина обладает бесценным опытом того, как работает российская дезинформация и как ей противодействовать. Три страны объединят усилия, не только, чтобы совместно бороться против дезинформации, но и чтобы другие страны могли пользоваться нашим опытом», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба посетовал на отсутствие стран, гарантирующих Украине безопасность, и анонсировал создание альянсов, предваряющих вступление страны в НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий