Кабмин Украины готовит пакет санкций против Белоруссии

Кабинет министров Украины готовит список санкций против Белоруссии, который окончательно должны утвердить на одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Это следует из проекта распоряжения Кабмина.

Указывается, что правительство Украины готовит санкции с учетом решений Совета ЕС от 2 октября и 6 ноября 2020 «о введении ограничительных мер в отношении физических лиц, причастных к фальсификации выборов президента Беларуси в прошлом году».

Подготовка украинской властью санкций в отношении Белоруссии объясняется «нарушениями прав человека, репрессиями и насильственным подавлением мирных протестов, применением пыток, а также незаконными задержаниями, в том числе, граждан Украины».
Также в украинском Кабмине считают, что санкции против Белоруссии «будут отвечать требованиям защиты национальных интересов Украины».

На своем заседании 7 июля Кабмин намерен одобрить и в течение месяца внести на рассмотрение СНБО предложения по введению санкций против соседнего государства. При этом санкционного списка пока нет.

Напомним, отношения Украины и Белоруссии находятся в состоянии прогрессирующего кризиса, началом которого послужила история с «вагнеровцами», задержанными в Белоруссии в июле 2020, и в выдаче которых Минск Киеву отказал. Далее последовал демарш Украины с непризнанием выборов президента в РБ, которые прошли 9 августа 2020. Украина в этом вопросе полностью солидаризировалась с ЕС. Конфликт усугубился после посадки самолета Ryanair в Минске и ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича. Минск не оставляет без внимания недружественные шаги Киева. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Украину в причастности к дестабилизации ситуации в РБ и поставках оружия боевикам, которые готовили силовое свержение власти в Белоруссии. Минск полностью закрыл границы с Украиной. Кроме того, в РБ запретили трансляцию Квартал ТВ, который связан с президентом Владимиром Зеленским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий