Украинский генерал назвал очередные сроки «нападения» России на Украину

На фоне обострения конфликта вокруг Украины Россия может в скором времени напасть на страну. Такое мнение высказал генерал-лейтенант, бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко в комментарии «Телеграфу».

По его словам, на юге параллельно с учениями НАТО Россия совершает собственные маневры и устраивает «провокации».

«Несмотря на попытки обострения со стороны РФ, в Черном море продолжаются учения ВМС Украины совместно с американским флотом и участием более 30 кораблей со всего мира. Это важно с точки зрения военной составляющей: отрабатываются вопросы управления, взаимодействия. Не только на море, но и в воздухе, на суше. Задействованы корабли, летательные аппараты, подводные силы, спецструктуры вооруженных сил различных стран. Россия устраивает всяческие провокации, даже хотела запретить эти учения, представляя себя как хозяйку Черного и Азовского морей. Но этого не удалось, во многом благодаря действиям Украины и ее союзников. Однако на юге явно неспокойно»,  — отмечает Игорь Романенко.

С севера, по его словам, ситуацию обострилась стараниями Лукашенко.

«Самопровозглашенный президента Беларуси еще 2 июля заявил о закрытии границ с Украиной, а это более тысячи километров, обвиняя нашу страну в поставках вооружения и всех смертных грехах. Понятно, что Лукашенко и его клика в агонии. Кстати, по данным наших пограничников, кордон пока не закрыт. Но север стал для нас потенциально опасным направлением», — предупреждает генерал-лейтенант.

Игорь Романенко также обвинил Россию в нежелании «приостановить стрельбу» на Донбассе.

«С точки зрения Путина, Украине нужно постоянно пускать кровь. Чтобы мы понимали, насколько зависим от этой войны и воздействия РФ на ситуацию. Режим более эффективной тишины, по мнению Кремля, нет смысла вводить. Хоть Кремль может легко приостановить стрельбу, а то и вовсе остановить. Но этого не делается. Зато осуществляется постоянное военно-политическое давление с востока. И продолжается процесс паспортизации. Тем самым готовится вариант, когда при необходимости, РФ сможет «защищать своих граждан» на этой территории. Старый прием, пусть и новая реализации. Кстати, в первую очередь паспорта раздаются военным, которые входят в структуры 1 и 2 Армейских корпусов, относящихся к 8-й армии РФ», — сказал он.

При этом, украинский генерал-лейтенант уверен, что Москва вряд ли нападет на страну в июле.

«У него, конечно, есть большой соблазн организовать в августе новый Иловайск во время проведения парада и празднования ко Дню Независимости Украины. Но пока Путин не принял решение на использование силы. Держит ситуацию на паузе. Впереди — встречи Зеленского с Меркель, с Байденом. По их итогам возможно решение о встрече или не встрече Путина с Зеленским. Вот после всего этого Кремль и может принять решение об обострении боевых действий на востоке нашей страны — или и вовсе о доведении ситуации до уровня локальной войны. Причем с любой из трех сторон — север, восток или юг. Или в комбинации, или одновременно», — пояснил генерал.

Романенко добавил, что у Москвы хватит сил, чтобы вести боевые действия по разным направлениям.

«Силы у РФ на это есть. Но есть и понимание возможных последствий. Хоть Путин и говорит, что не боится Третьей мировой войны, это не значит, что он готов подрубить сук, на котором сидит. Рейтинг его внутри государства и так упал до 15%, есть большой соблазн организовать маленькую победоносную войну. Но легкой прогулки, как было в Крыму в 2014-м, точно не будет. Потому Путин в раздумьях», — утверждает экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

По его прогнозам, Москва решится на эскалацию в конце лета либо в начале осени.

«Сентябрь — это не только выборы в российскую Госдуму, но и совместные российско-белорусские военные учение «Запад-2021» в Беларуси. Под видом их проведения РФ может нарастить силы дополнительно, кроме 100 тысячной группировки у нашей границы. И тогда определяться по складывающейся ситуации — ничего не предпринимать, обострять ситуацию или и вовсе доводить ее до уровня локальной войны», — резюмировал Романенко.

Напомним, отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе.

Украинские власти регулярно обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее «страной-агрессором».

Кремль не раз опровергал эти обвинения, подчеркивая, что заинтересован в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий