«Отказываться от дешёвых денег бессмысленно»: Украина ещё рассчитывает на транш МВФ в 2021 году

Переговоры о получении транша от МВФ в сумме 0,7 млрд долларов США всё ещё ведутся в Вашингтоне украинской делегацией и министром финансов Сергеем Марченко.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко на пресс-конференции на форуме «Украина 30».

По его словам, речь идет о прошлогодних суммах.

«Как раз в эти минуты министр финансов находится в США в Международном валютном фонде на переговорах. Речь идет еще о прошлогодних суммах — дважды по $700 млн, лето-осень», — сказал министр экономики.

Марченко подчеркнул, что со стороны Украины выполнены все обязательства, которые брало на себя государство «в плане институциональных изменений, прямых действий правительства».

«Мы очень надеемся, что этот транш будет, потому что отказываться от дешевых денег — это бессмысленно», — заявил он.

При этом, по словам чиновника, если транш не поступит до конца года — экономических потрясений для страны он не ожидает.

Этот транш ожидается по 18-месячной программе stand-by, которую МВФ утвердил 9 июня 2020 года, на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе 2021 года. В феврале 2021 года миссия покинула Киев, так и не утвердив очередную программу траншей. Представитель МВФ Джерри Райс заявил, что для возобновления переговоров Фонда и Украины Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов. Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ.

Как рассказал министр финансов Сергей Марченко в интервью «24 каналу», для получения очередного транша МВФ Украина должна решить три главных вопроса: НАПК, НАБУ и Высший совет правосудия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий