Немецкие «Зеленые» срочно ищут замену Бербок

Симпатизирующее «Зеленым» издание Tageszeitung в статье «Всё кончено, Бербок» призвало партию сменить канцлер-кандидата на Роберта Хабека. Газета считает Бербок политиком, окончательно подорвавшим доверие избирателей из-за стремления «казаться лучше». Рейтинги партии падают, и если не предпринять никаких мер, то к началу выборов «Зеленые» вернутся на позиции 2017 г. с 9% поддержки.

Новые проблемы принесло Бербок приуроченное к выборам издание книги с изложением ее политической платформы. Она называется «Наконец. Как мы обновим нашу страну». Однако, как вскоре выяснилось, значительная часть текста этой книги просто переписана у другого авторитетного зеленого Юргена Триттина, правда, без ссылки на него. Теперь Бербок обвиняют в плагиате. Она оправдывается: мол, идеи «Зеленых» настолько просты и доступны, что их изложение неизбежно приводит к повторению. Более того, пытается переложить вину на свою предвыборную команду, утверждая, что «никто не пишет книжки в одиночку».

Разумеется, «Зеленые» принялись искать заговор. Под прицел попала прежде всего Россия. Бывший лидер «Зеленых» Джем Оздемир предупреждает немецких политиков от организации кампании, направленной против Бербок, утверждая, что таким образом они будут проводить прокремлевскую «антизеленую» линию. По его словам, из-за того, что «Зеленые» в ФРГ за Навального и против «Северного потока – 2», Путину они не нравятся». Поэтому президент РФ якобы пытается вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ через свои СМИ. Bild приводит слова Оздемира, что «Бербок не обнимается с диктаторами, и поэтому Путин боится прихода к власти настоящей демократки, которая будет защищать либеральную демократию и наших союзников».

Между тем «Зеленые» поняли, что подобные заклинания на немецкого избирателя не действуют. Конечно, менять канцлер-кандидата сейчас – большой риск, но в taz считают, что у «Зелёных» есть три веские причины для рокировки. Во-первых, Хабек является полноценной альтернативой Берборк – и по статусу, и по компетенциям. Во-вторых, Хабек более популярен у людей, не являющихся основным электоратом «Зелёных» и с этой точки зрения способен привлечь новых избирателей. И, в-третьих, Хабек лишен недостатков Бербок как канцлер-кандидата – он обладает политическим опытом, не растерял доверие к себе, способен внятно излагать свои мысли и является автором четырех книг, не уличенных в плагиате.

Среди «Зелёных» статья вызвала бурную реакцию, особенно со стороны женщин, предсказуемо усмотревших в критике Бербок сексизм. Как иронично отметил Focus, женщины-неудачницы еще не появлялись в феминистском дискурсе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий