«Консенсус есть почти у половины Альянса». Стефанишина назвала главный аргумент Киева для принятия Украины в НАТО

Не против вступления Украины в НАТО почти половина стран-членов Альянса. В этой связи Украина применяет «все методы», чтобы донести до стран-членов НАТО свою позицию о необходимости членства в этой организации.

Главным аргументом Киева в этом вопросе является месседж о том, что принятие Украины в НАТО нужно самим членам Североатлантического Альянса.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире телеканала «Украина 24».
Она заявила, что этот месседж был главным посылом украинской делегации на Международной конференции по вопросам реформ в Украине в Вильнюсе.
«Нынешним хедлайном всего обсуждения, всех дискуссий, двусторонних встреч является вопрос движения Украины в ЕС и НАТО, на этом было сконцентрировано выступление и лидера Литвы, и президента Украины. Весь день идет дискуссия о том, как сблизить Украину с НАТО, какие шаги нужны для экономической, политической интеграции. Конечно, мы говорили непосредственно о членстве в Альянсе», — заявила вице-премьер.

По словам Стефанишиной, Украина прибегает ко всем методам в переговорах относительно членства в Альянсе. Также, по ее утверждению, консенсус по членству Украины в НАТО есть почти у половины членов Альянса.

«Мы настолько серьезно сегодня говорим со странами Альянса о перспективах членства Украины в НАТО, что применяем практически все методы, которыми можем донести эту позицию. Для нас важно получить стратегическую ясность относительно временных рамок, условий получения Украиной ПДЧ и обретения Украиной членства в НАТО. Мы много слышали об отсутствии консенсуса среди стран Альянса, но при этом мы понимаем, что почти половина стран-членов имеют консенсус по этому вопросу. Поэтому наш основной месседж заключается в том, что сегодня членство Украины в НАТО важно прежде всего для самих стран НАТО, для демократии», — добавила она.

Напомним, 7 июля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу интеграции с НАТО. 

Специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай в ответ заявил, что четкого перечня не существует, добавив, что Украина должна быть готова к членству в НАТО, равно как НАТО должно быть готово к членству Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий