В Киеве ультраправые избили сторонников Лукашенко с белорусскими флагами

В Киеве у посольства Белоруссии ультраправые избили участников акции в поддержку президента страны Александра Лукашенко. Пострадавшие считают, что радикалы напали на них с позволения президента Владимира Зеленский.

Участники митинга собрались у посольства Белоруссии накануне поддержать свою родину в рамках ежегодной акции в честь прошедшего Дня независимости Белоруссии, который прошел 3 июля.

Митингующие записали обращение к белорусам, проживающим за пределами республики, и призывали поддерживать свою родину и президента Александра Лукашенко.

Видео нападения появилось в Сети.

На кадрах зафиксировано как несколько человек нападают на людей с флагами Белоруссии. Пока полиция пытается задержать одного из нападавших, другой подбегает и прыскает из газового баллончика в лицо пожилому мужчине с белорусским флагом. Он кричит от боли и хватается за глаза.

Участники акции считают, что националистов на них натравил президент Украины Владимир Зеленский. Они подчеркивают, что пришли к посольству поддержать свою Родину, а украинские радикалы «влезли не в своё дело». Организаторы акции ожидают реакции от главы Белоруссии.

В Белорусском союзе журналистов произошедшее уже назвали результатом принятия Верховной Радой закона «О коренных народах».

«Ребят, белорусы Украины, вас точно всегда ждут на родине: не гавань, но синеокая красавица», — добавили в организации.

По данным издания strana.ua, митингующих атаковали радикалы из «Национального сопротивления» некоего Алексея Свинаренко.

Посольство Белоруссии на Украине после случившегося незамедлительно отреагировало на случившееся. В дипмиссии атаку назвали спланированной и целенаправленной. Там потребовали в кратчайшие сроки расследовать инцидент и принять «исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов у белорусской дипломатической миссии».

Дипломаты сообщили, что в результате телесные повреждения получили участники акции и представители Национальной гвардии Украины. В Посольстве РБ также отметили, что украинские силовики уже задержали двоих нападавших радикалов.

Белорусские дипломаты заявили, что антибелорусская деятельность приобрела на Украине регулярный, зачастую радикальный характер, и потребовали от украинской стороны ее пресечения.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий