Офис генпрокурора Украины «тщательно изучит» сотрудничество Лукашенко с ЛНР

В Офисе генерального прокурора (ОГП) Украины намерены «тщательно изучить» сотрудничество президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями Луганской народной республики.

Такое заявление в ОГП сделали в ответ на запрос депутата Верховной Рады от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко, который он направлял ранее в ведомство относительно такого сотрудничества по вопросу выдачи ЛНР блогера Романа Протасевича.

«В июне террористы из так называемой «прокуратуры ЛНР» сообщили, что «по личному приглашению Александра Лукашенко» провели допрос белорусского политзаключенного Романа Протасевича и «убедились в его причастности к убийствам мирных жителей Донбасса». Де-факто, это означает, что Александр Лукашенко, который силой захватил и удерживает власть в Беларуси, признал террористические «республики». Поэтому 16 июня я направил депутатское обращение Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой о сотрудничестве Александра Лукашенко с террористами так называемых «ЛНР». Мое обращение поддержали коллеги-депутаты, за что я им благодарен», — написал Гончаренко в своем телеграм-канале.

Гончаренко добавил, что действия Лукашенко — «это посягательство на территориальную целостность Украины, поэтому ОГПУ «должен открыть уголовное дело против диктатора за сотрудничество с террористами».

«Кроме того, надо усиливать давление, санкционное и экономическое. Лукашенко можно и надо додавить всеми доступными средствами», — добавил Гончаренко.

В ответе ОГП значится, что для ответа Гончаренко ведомство увеличивает срок его подготовки до 30 дней, поскольку «обстоятельства», изложенные в обращении нардепа, требуют «тщательного изучения».

16 июня представители ЛНР заявили, что провели следственные действия в Белоруссии с задержанным оппозиционным блогером Романом Протасевичем и получили доказательства его причастности к убийствам. Украина потребовала от Минска объяснений по этому поводу.

Ранее, после задержания блогера в Минске и вскрытия его пребывания на Донбассе в составе полка «Азов», ЛНР попросила Минск разрешить провести с Протасевичем следственные действия относительно совершенных в Донбассе преступлений. Лукашенко дал разрешение провести их в Минске. Позднее в СК Белоруссии заявили, что не получали запросов на допрос или экстрадицию Протасевича.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий