Академик РАН: Вакцинация после перенесенного ковида — сомнительный эксперимент

Микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН, главный редактор журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология», заместитель председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов Виталий Зверев заявил, что ревакцинация каждые полгода — это очень сомнительный эксперимент.

«Нужно рассказывать людям и объяснять. Если есть осложнения, объясните почему. Вначале говорят, что вакцина действует два года, а потом говорят, что через полгода нужно ревакцинироваться. Извините. Либо одно, либо другое. А можно ли этой вакциной ревакцинироваться через полгода? Спросите специалистов. Многие вам скажут, что это очень сомнительный эксперимент. Потому что вы вместе с белком коронавируса вводите аденовирус, на который тоже образуется иммунный ответ. И когда второй и третий раз когда вы будете вводить, что будет? Да ничего. Разработчики вакцин должны показать, что не только гуморальный ответ есть — антитела, которые через полгода, оказывается, исчезают. Значит, клеточного иммунитета нет, если через полгода надо вводить вакцину. А что это за вакцина, которую нужно вводить каждые полгода? Значит, вакцина не работает уже?» — рассказал академик «Правде.ру».

Он отметил, что переболевших прививать вообще не нужно, так как иммунитет у них более стойкий и долгосрочный. И вакцина не даст того иммунитета, который образуется после перенесенного заболевания. Наличие же антител ничего не значит. Если человек переболел, но уже исчезли антитела, организм все равно «вспомнит» болезнь и справится с ней.

«Могу сослаться на собственный опыт. Я переболел коронавирусом, и антитела примерно через год у меня в крови уже не определялись. Но после того как мне пришлось ухаживать за «ковидным» больным, я не заразился, а проверив антитела, убедился, что они снова «выросли» у меня в 7(!) раз. Если бы все переболевшие повторно заражались, у нас были бы уже миллионы, а не тысячи новых больных. Но этого же не происходит. Так что я призываю беречь тех, кто переболел COVID-19. Это наш золотой фонд», — заявил академик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий