ГБР призвало граждан анонимно доносить о подозрительно крупных активах чиновников

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины призвало граждан и СМИ к сотрудничеству в деле проверок необоснованных активов должностных лиц. Учреждение просит общественность доносить о подозрительных активах чиновников, позволяя при этом производить доносительство в анонимном формате.

«Если Вы владеете информацией о незаконно полученном имуществе или о том, что стоимость приобретенного чиновником имущества явно занижена, сообщите об этом. Форму можно заполнить анонимно», — говорится в сообщении на сайте ведомства с уверением, что все полученные от граждан сведения будут «тщательно проверяться».

«Просим представителей общественности, средств массовой информации и неравнодушных граждан при наличии информации, которую работники Бюро могут использовать для выявления необоснованных активов и сбора необходимых доказательств, обращаться в Государственный бюро расследований», — говорится в сообщении.

Для обращения гражданам предлагается выбрать любой из удобных для них способов, среди которых донос через электронную форму на сайте ГБР, отправка его обычным почтовым отправлением или на электронный адрес заведения, или по телефону специальной линии ГБР, которая доступна в рабочие часы, в том числе, на автоответчик этой линии. Также граждан приглашают на личный прием для выслушивания доноса в главном офисе ГБР на улице Семена Петлюры (бывшая Коминтерна) в Киеве. Там же донос можно оставить просто в специальной урне для такой «корреспонденции».

Там также пояснили, что под «активами» следует понимать денежные средства (наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях и т.п.), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, работы или услуги, предоставленные должностному лицу.

При этом существенная и стоимость актива, которая достойна доноса: она должна составлять от 1 003 500 гривен до 7 377 500 гривен (до 6 831 500 гривен — в 2020 году, до 6 243 250 гривен — в 2019 году), а сам актив должен быть приобретен после 28.11.2019.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий