Природа и коронавирусные ограничения окончательно похоронили туристический сезон в Краснодарском крае

Погода и меры, принимаемые властями для ограничения роста заболеваемости коронавирусом, привели фактически к краху туристического сезона в Краснодарском крае.

Недавние ливни в Сочи вынудили тех отдыхающих, кто смог все-таки прорваться через кордоны, сидеть по домам, вместо того, чтобы наслаждаться морем. А тем, кто рискнул сходить на пляжи, пришлось пробираться через завалы бревен и веток, которые шторм выбросил на берег. Там же устраивать и посиделки, не желая терять дни заслуженного отпуска.

Однако, погода в конце концов наладится, а вот меры, которые принимает губернатор Краснодарского края никуда не денутся.

Напомним, в регионе для заселения в гостиницы с 1 июля нужен будет отрицательный тест на COVID-19, с 1 августа — сертификат о вакцинации. Ассоциация туроператоров еще 24 июня обратилась в правительство, Ростуризм и к властям Краснодарского края с призывом не допустить провала туристического сезона и смягчить правила заселения в отели курортов юга России и с конкретными предложениями. В АТОР предложили позволить объектам размещения края принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и при наличии отрицательного ПЦР-теста — так же, как это делают зарубежные страны. Увы, власти не хотят смягчать ограничения.

«Сейчас получается, что для отдыха в России создаются условия хуже, чем для путешествий за рубеж. Такое впечатление, что губернатор Краснодарского края господин Кондратьев живет в другом мире. <…> Он, видимо, не в курсе, что сейчас запись на прививку недели две вперед, а в некоторых регионах прививки останавливают, потому что нет вакцин. А у человека путевка. И как, и что он будет делать? Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — заявила в интервью РБК пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

На данный момент, отмены броней на август в Краснодарский край продолжаются. Например, курорт Красная Поляна за первую неделю ограничений потерял более 100 млн рублей.

«В лице Ростуризма мы просим губернатора Краснодарского края смягчить условия. На самом деле он должен просить нас, чтобы мы направили турпотоки в Краснодарский край. А сегодня ситуация такая, что потоки перераспределяются, и очень сильно. Падение продаж уже составляет более 50%. Люди не хотят ехать в Краснодарский край, а едут в те регионы, которые принимают без ПЦР-тестов и без вакцинации. Например, тот же Крым охотно распахнул свои двери, Абхазия, Турция, другие страны, другие направления. Краснодарский край может вообще оказаться без туристов, особенно осенью, когда вода в Черном море похолодает в сентябре-ноябре», — заявил Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон».

Что же до аннуляций туров, то дело не только в том, что люди не хотят проходить вакцинацию, они просто не успевают.

«Туристский бизнес в результате может понести большие потери — только на август 2021 года приходится 25% годового дохода всей индустрии Краснодарского края. Сложившаяся ситуация в свою очередь нанесет колоссальный удар по туроператорам, которые будут вынуждены осуществлять возвраты денежных средств туристам. По предварительной оценке, спрос на курорты Краснодарского края может снизиться минимум на 50%», — заявляют в АТОР.

Так, не меньше 3 миллионов туристов уже имеют на руках путевки в объекты размещения в июле. Средняя цена поездки на человека в июле, утверждают эксперты, составляет 18-20 тыс. рублей. Это 54-60 млрд рублей. Таким образом, прямые потери могут составить до 15 млрд рублей.

Количество отказов привело даже к появлению на рынке «горящих туров», но ситуацию это не спасает. Особенно на фоне сравнения цен в той же Турции и Сочи. Так, десятидневная поездка на двоих в Турцию стоит 50-60 тысяч рублей с перелетом, трансфером и all inclusive. Столько же стоит отель в Сочи без перелета, транфера и обильного стола. Тем более, в ту же Турцию свободно пускают с ПЦР-тестом.

Касательно Крыма. Несмотря на слова главы полуострова Сергея Аксенова об ужесточении коронавирусных мероприятий, включая закрытие в 23:00 кафе/веранд/ресторанов/клубов, все заведения продолжают работать на свой страх и риск, так как терять туристов и прибыль ни отельеры, ни рестораторы не хотят. При этом погода в Крыму тоже не радует: недавно, например, на северной стороне Севастополя на пляж Учкуевки после ливней также вынесло «дары моря», однако отдыхающие и владельцы местных заведений предпочли не обращать внимание на испортившийся вид.

Также неясна пока судьба парада в честь дня ВМФ и знаменитого байк-шоу. По официальным данным, мероприятия пока не отменили, но хотят требовать у туристов отрицательный тест на COVID-19 или сертификат о вакцинации. И если с проходом на трибуны на парад еще можно устроить проверку наличия необходимых документов, то как быть с байк-шоу, где зачастую даже билеты не проверяют – вообще неизвестно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий