Бывшее помещение «Винницаоблэнерго» переоборудовали в криптоферму

Самая большая на Украине подпольная криптоферма обнаружена в бывшем помещении «Винницаоблэнерго». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

5000 единиц компьютерной техники располагались на одном из складов компании, а электричество забирали непосредственно из сети АО «Винницаоблэнерго». Всё было устроено таким образом, что обнаружить перерасход не удавалось, а сами майнеры использовали специализированные средства учёта, вводящие в заблуждение основную сеть. Когда правоохранители ворвались на территорию фермы, следящие за её работой явно не готовились к приёму гостей.

Во время обысков было изъято 3800 игровых приставок, более 500 видеокарт, 50 процессоров.

Организовали криптоферму жители Киева и Винницы.

По информации СБУ, ежемесячная сумма убытков от такой деятельности может составлять от 5 до 7 млн гривен.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) УК Украины.

Кстати, на днях в Харькове блогерша Екатерина Якименко, известная под псевдонимом Тигра, ради биткоинов в сговоре c любовником из Киева инсценировала своё похищение.

22-летняя девушка хотела, чтобы её спонсор из России, ранее подаривший ей элитный автомобиль Bentley Bentayga, заплатил выкуп в 5 биткоинов, что в перерасчете на украинскую валюту составляет почти 5 миллионов гривен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий