Франция выступила против одобрения ЕС COVID-вакцин из России или Китая

Евросоюз должен ограничиться теми вакцинами против COVID-19, которые уже одобрил, и отказаться от вакцин из Китая и России. Такое мнение выразил в эфире канала France 2 госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон

«Необходимо, чтобы список тех препаратов, при вакцинации которыми людям будет разрешен доступ на французскую территорию, был ограничен теми вакцинами, в действенности которых мы уверены. В настоящее время их, признанных во Франции и Европе, а также в ряде других стран, всего четыре. В отношении же ряда других вакцин, в частности российских и китайских, Франция говорит своим партнерам: «»Будьте осторожны, скажите «нет» этим вакцинам»», — призвал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сегодня, 8 июля, на брифинге, отметил, что компромисс в вопросе сотрудничества с ЕС по COVID-сертификатам возможен, даже несмотря на призывы Франции не признавать российские вакцины от коронавируса.

«Безусловно, возможно (достижение компромисса – ред.). Само по себе заявление посла очень примечательное и очень положительное. Понятно, что могут быть разные позиции. Понятно, что до сих пор европейское агентство не признало наш «Спутник». Работа продолжается, да. Работа кропотливая и сложная», — сказал он, добавив, что «главное — разговаривать, главное — начинать контакты в этой области».

Также, представитель Кремля подчеркнул недопустимость «ковидной дискриминации», которая выражается в разнице документооборота в той или иной стране.

На вопрос «Будут ли зарубежные вакцины признаны в России?» Песков ответил, что «признание вакцины в каждой стране осуществляется по определенному алгоритму действий».

Напомним, на российский рынок заходят COVID-вакцины Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca и других иностранных производителей. По мнению экспертов, заход иностранных вакцин в Россию ускорит процесс регистрации «Спутника V» в ВОЗ и в Европе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий