Зеленский ветировал закон о возобновлении работы ВККС

Президент Владимир Зеленский вернул в парламент со своими предложениями закон о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВКСС). Информация об этом указана в карточке к законопроекту на сайте Рады.

Согласно данному законопроекту, правом решающего голоса в Конкурсной комиссии при отборе судьей в ВККС обладают «международные и иностранные эксперты». Однако, как выяснили юристы администрации Зеленского, депутаты Рады внесли в закон такие правки, которые не позволяют Западу прибрать к рукам украинское правосудие.

В документе есть пункты, которые можно трактовать двояко, а также присутствуют положения, которые противоречат друг другу. При этом, закон не соответствует требованиям Европейской хартии «О статусе судей».

«Президентское вето на законопроект наложено из-за частично конкурирующих между собой правок: №453, предоставляющую международным экспертам решающий голос в конкурсной комиссии, и предложенную комитетом №409, по которой для принятия решения о назначении члена ВККС необходимо по два голоса украинских и международных экспертов», — пояснил член профильного комитета, нардеп от фракции «Слуга народа» Роман Бабий в комментарии «РБК-Украина».

По его словам, 9 июля комитет рассмотрит предложение Зеленского и сформулирует обновленный текст правки. Парламентарий надеется, что после этого удастся еще раз рассмотреть законопроект в сессионном зале 13-14 июля.

Рада должна либо принять президентские правки, либо преодолеть вето. Нардепы могут сделать это, если повторно проголосуют за предыдущий вариант законопроекта 300+1 голосом.

Законопроект №3711-д — первый из так называемого пакета судебной реформы.

Он был принят Верховной Радой 29 июня 2021 в той версии, которая была нужна Западу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий