Мнение: тактика Украины по вступлению в НАТО превратилась из шантажа в истерику

Первые лица Украины в последнее время настойчиво пытаются получить «честный» ответ от НАТО на вопрос, когда же состоится вступление страны в Североатлантический альянс.

По мнению главы политсовета партии «НАШИ» Александра Долженкова, украинская власть сама себя загнала в ловушку, когда внесла изменения в Конституцию относительно вступления Украины в Европейский Союз и НАТО, поэтому «мы больше не имеем никаких альтернатив на внешней арене».

«Принятые изменения в Конституцию, мы сами себя загнали в ловушку как государство. Потому что внесенные изменения не только в преамбулу, а этими изменениями президент выступает гарантом необратимости евроатлантической интеграции и интеграции в ЕС. Кабмин реализует все программы, направленные на евроинтеграцию и евроатлантическую интеграцию и Верховная Рада тоже руководствуется этим принципом», — отметил он в прямом эфире телеканала «НАШ».

По его словам, на внешней арене у Украины нет других альтернатив, кроме евроинтеграции.

«Мы сами себя загнали в ловушку и теперь наша тактика состоит не из шантажа, это истерика. Шантажировать можно тогда, когда у тебя есть альтернативный путь, если вы не сделаете так, то мы поступим иначе. А как мы иначе поступим, если у нас в Конституции прописано вступление в НАТО. На внешней арене у нас нет альтернатив больше и поэтому говорить на равных с Западом сейчас у нас нет возможности», — заявил Долженков.

Глава политсовета партии «НАШИ» уверен, что решение о членстве Украины в НАТО без мнения Российской Федерации принято не будет.

«Членство в НАТО — это военно-политическая сфера, это национальные интересы. Нельзя сравнивать государство с людьми. У государства не обязательства, у государства интересы. И да, преследуя свои интересы, они будут принимать решения в ту или иную сторону. И да, они, принимая решения по Украине, будут оглядываться на Россию. Это факт. Без мнения России решения по НАТО на данный момент при данном руководстве я не вижу», — высказал своё мнение политик.

Экс-министр социальной политики Павел Розенко считает, что Украина не может вступить в НАТО не потому, что некоторые члены Альянса или Россия против, а потому, что в стране нет порядка.

«Когда наши партнеры, друзья, союзники говорят о том, что не все члены НАТО сегодня готовы принимать и воспринимать Украину, так это же не вопрос в членах НАТО и России. Потому что все прекрасно видят, в том числе и члены НАТО, какой бардак сегодня творится в Украине и какой идет откат тех реформ, которые были проведены раньше», — указал Розенко.

Более того, высказывания президента и председателя партии «Слуга народа» по управлению государством различаются между собой.

«Когда Зеленский говорит, что мы хотим вступить в НАТО, а с другой стороны руководитель президентской фракции говорит о том, что мы будем перенимать опыт китайской коммунистической партии в управлении экономикой и государством. Это два разных мира, которые абсолютно между собой не пересекаются и все видят какой абсурд творится даже в высшем руководстве нашего государства», — пояснил он.

Напомним, 7 июля президент Украины Владимир Зеленский в ходе выступления на сессии «Сильная Украина в сильной европейской и евроатлантической семье» на 4-й Международной конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе потребовал от «партнеров» четкий и исчерпывающий список реформ, которых им не хватает, дабы их выполнение позволило перейти к следующему этапу интеграции Украины с НАТО.

Сегодня, 8 июля, «честного ответа» от Североатлантического альянса потребовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий