Киевсовет демонтирует памятник дружбы Киева и Москвы

Памятник дружбы Киева и Москвы, находящийся в сквере по улице Маршала Якубовского в Голосеевском районе столицы Украины, демонтируют и передадут в «музей тоталитаризма».

По информации украинских СМИ, такое решение было приято на заседании Киевсовета.

За демонтаж памятника из 120 депутатов проголосовали 80 представителей всех фракций, кроме «Оппозиционной платформы — за жизнь». 16 депутатов не голосовали. При обсуждении вопроса его пытались снять с повестки дня и отложить.

«По многочисленным обращениям граждан в Киеве демонтируют памятный знак в честь дружбы городов Киева и Москвы, который установлен в сквере по улице Маршала Якубовского. Такое решение поддержали 80 депутатов Киевского городского совета», — отметили в городской мэрии.

«Такие решения стратегически важны, ведь на седьмом году войны с Россией у нас был памятник дружбы с Москвой. Конечно, сейчас у россиян и ватников будет бомбить, о чём свидетельствует даже эйджизм и сексизм у депутата от ОПЖЗ, который таким образом пытался сорвать рассмотрение этого решения. Но такие решения правильны, и этого несколько лет безуспешно добивалась община района», — прокомментировала решение о сносе памятника инициатор решения волонтёр Евромайдана и АТОшница, депутат Киевсовета от партии «Голос» Алина Михайлова.

Депутаты аргументировали принятое решение тем, что памятный знак до сих пор находится на балансе коммунального предприятия по содержанию зелёных насаждений Голосеевского района Киева как основное средство внешнего благоустройства с балансовой стоимостью 105 500,00 грн.

Также среди аргументов отмечали, что в настоящее время с памятником существуют определённые проблемы: его постоянно оскверняют националисты.

«С целью обеспечения интересов общественности города Киева возникла необходимость в демонтаже памятного знака. Ведь в результате временной оккупации страной-агрессором части территории Украины и грубого нарушения принципов и норм международного права нужно защищать интересы государства во всех сферах деятельности. Страна-агрессор угрожает сохранению суверенитета Украины, противореча мирным соглашениям. В результате памятные знаки в честь дружбы утратили свой смысл и вызывают значительный общественный резонанс», — говорится в решении Киевсовета.

В течение 30 дней балансодержатель памятника КП СЗН Голосеевского района должен его демонтировать. Заместитель городского главы и секретарь Киевского совета Владимир Бондаренко уточнил, что после демонтажа памятник будет находиться в Голосеевской районной администрации, пока не будет создан «музей тоталитаризма».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий