В «Яблоке» требуют снять «ЕР» с выборов в Госдуму из-за «взаимодействия» Лаврова с талибами. Кремль назвал «взаимодействие» необходимым

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Марина Литвинович требует лишить регистрации на выборах в Госдуму партию «Единая Россия».

Политик направила соответствующую жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России.

Свое требование Литвинович обосновала тем, что один из кандидатов от «Единой России», а именно – действующий министр иностранных дел РФ Сергей Лавров «взаимодействует» с террористами-талибами.

«Подала жалобу в ЦИК. Требую не регистрировать список «Единой России» на выборах в ГД, поскольку в этом списке на 2 месте находится Сергей Лавров, известный многократным взаимодействием с «Движением Талибан», признанным решением Верховного суда России террористическим и запрещённым. На этом основании на прошлой неделе отказали в праве участвовать в выборах Олегу Степанову и Илье Яшину», — сообщила Литвинович.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров был утвержден одним из лидеров списка, с которым партия «Единая Россия» идет на выборы в Госдуму предстоящей осенью. В эти дни его ведомство в Москве проводит переговоры с представителями «Талибана» – террористической организации, запрещенной в России. Госдума же в свою весеннюю сессию приняла закон, согласно которому граждане, имеющие отношение к террористическим и экстремистским организациям, не могут баллотироваться на выборах любого уровня.

Претензии Литвинович дошли до Кремля. Президент России Владимир Путин в курсе прибытия делегации движения «Талибан» в Москву, сообщили там. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, что эти переговоры необходимы на фоне напряженного развития ситуации в Афганистане.

«Безусловно, Владимир Путин в курсе. Контакты необходимые. На фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана, эти переговоры необходимы», – сказал Песков, приводит его слова ТАСС.

Напомним, ранее мы писали о реванше «Талибана» в Афганистане, где вывод войск НАТО создаёт очаг напряжённости для России и ОДКБ. Боевики «Талибана», захватывая территории Афганистана, уже вышли к границам СНГ.

В ночь на минувший понедельник под натиском боевиков движения «Талибан» на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных. Президент Таджикистана поручил министру обороны страны Шерали Мирзо мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном.

В Кремле заявили, что Москва обеспокоена развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда военных США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий