Талибы контролируют 85% территории Афганистана

Исламистское радикальное движение «Талибан» наращивает силу в Афганистане на фоне того, как США выводят свои войска из этой страны. В начале июля американские войска спешно покинули авиабазу Баграм, которая долгое время служила основным плацдармом для военных операций США в Афганистане. Пентагон заявил, что вывод войск США завершён на 90%, а полный вывод войск должен быть завершён к 11 сентября текущего года.

По информации ряда СМИ, представители делегации талибов, которые на этой неделе приехали на переговоры в Москву, объявили о том, что уже контролируют 85% территории Афганистана.

На пресс-конференции в Москве трое представителей «Талибана» заверили, что их движение не представляет угрозы для Центральной Азии, и пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить распространения «Исламского государства» на территории Афганистана, а также прекратить распространение наркотиков.

«Мы примем все меры для того, чтобы «Исламское государство» не действовало на афганской территории, … и наша земля никогда не будет использована против наших соседей», — заверил представитель Талибана Шахабуддин Делавэр.

По его словам, Кабул на фоне вывода войск США обращается к «Талибану» с предложениями о сотрудничестве. Делавэр подчеркнув, что движение не стремится к узурпации власти. По его мнению, все представители общества должны быть представлены в афганском государстве. Делавэр пообещал учитывать интересы всех этнических групп населения страны. Талибы также заявили о готовности соблюдать права человека, в том числе женщин — в рамках исламских норм и афганских традиций.

На сайте МИД РФ подтверждаются переговоры с талибами и говорится, что от представителей движения получены гарантии безопасности иностранных дипмиссий на территории страны.

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Марина Литвинович требует лишить регистрации на выборах в Госдуму партию «Единая Россия», из-за того, действующий министр иностранных дел РФ Сергей Лавров «взаимодействует» с террористами-талибами.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин в курсе прибытия делегации движения «Талибан» в Москву. Он пояснил, что эти переговоры необходимы на фоне напряженного развития ситуации в Афганистане.

Отметим, в России запрещено и признано террористическим и группировка «Исламское государство», и само движение «Талибан», с которым ведут в Москве переговоры российские дипломаты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий