Украинцы за полгода продали валюты на $1,25 млрд больше, чем купили

Граждане Украины по-прежнему больше продают валюту, чем покупают: за первые шесть месяцев 2021 года чистая покупка банками валюты у населения составила $1,25 млрд.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

«В сегменте операций физлиц с инвалютой продолжает наблюдаться устойчивое преобладание предложения иностранной валюты над спросом. Чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц в июне составила $329 млн (в эквиваленте), а за 6 месяцев 2021 года — $1,25 млрд», — написал он.

По данным НБУ, объем продажи населением валюты в мае 2021 года превысил объем покупки на $342,12 млн, в апреле — на $545,9 млн, в марте — на $329,71 млн.

Эти данные, по словам Богдана Данилишина, подтверждают расчеты Госстата относительно сокращения сбережений населения в I квартале: в январе-марте расходы украинцев выросли на 15,2%, тогда как доходы — всего на 11,2%.

Что же касается ситуации на межбанке, то, как отмечает глава Совета НБУ, чистое предложение валюты со стороны клиентов банков в начале прошлой недели сменилось чистым спросом в ее конце.

«Учитывая способность банков сбалансировать спрос и предложение иностранной валюты за счет операций с позиции, НБУ преимущественно воздерживался от проведения операций на МВРУ», – пишет Данилишин.

По его словам, сальдо валютных интервенций Нацбанка с начала текущего года составляет $803 500 000, тогда как объем международных резервов достигает $28,3 млрд (88% необходимого уровня по композитным критериям Международного валютного фонда).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий