Литва, обвинив Белоруссию в потоке беженцев, натягивает на границе колючую проволоку

Литва на фоне увеличения числа беженцев сегодня, 9 июля, начала возводить стену из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Об этом сообщает ряд СМИ.

Как сообщили в Министерстве обороны, ограждение из колючей проволоки прокладывается для того, чтобы лучше контролировать поток нелегальных мигрантов, попадающих из Белоруссии.

Представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис уточнил, что ограждение будет установлено на участке 30 километров (протяженность границы Литвы с Белоруссией составляет почти 700 километров).

«Военные должны начать установку. Пограничники не участвуют в строительстве, лишь указали самый беспокойный участок», — добавил он.

Отметим, в последнее время власти Литвы выражают обеспокоенность ростом числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Начиная с июня и по состоянию на утро 8 июля, лесные приграничные районы незаконно пересекли со стороны Белоруссии 1509 мигрантов, что почти в двадцать раз больше, чем за весь прошлый год. Около половины мигрантов родом из Ирака, остальные — из Сирии и других стран Азии и Западной Африки. Большинство из них не имеют документов и просят предоставить убежище.

Впервые в Литве задумались о строительстве стены для решения проблем с беженцами в середине июня. Предполагалось, что линия будет укреплена двумя рядами забора, колючей проволокой и сигнализацией. Стоимость объекта Министерство внутренних дел оценило в 15 миллионов евро.

2 июля правительство Литвы ввело режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, которые попадают в Прибалтику через Белоруссию.

В Вильнюсе в выросшем в последнее время потоке беженцев обвиняют Минск, мол белорусские власти специально заманивают мигрантов к себе.

«Мы рассматриваем этот процесс как гибридную агрессию, направленную не только против Литвы, но и всего ЕС. Это связано с принципиальной позицией ЕС и Литвы по поводу сфальсифицированных выборов и репрессий против гражданского общества … Мы считаем, что институты белорусского режима активно и пассивно привлечены к организации этого потока мигрантов и созданию условий для пересечения границы», — заявила премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните.

Она даже привела «доказательства»:«Есть туристические агентства и прямые рейсы, например, между Минском и Багдадом, есть агентства в Беларуси и других странах, которые заманивают этих так называемых туристов в Минск».

«Это гибридная война, специальная война и то, что говорит Лукашенко, что у него нет сил это все остановить… наоборот, у него есть силы вместе, мы уверены, с российскими спецслужбами даже и мафиозными структурами, которые занимаются нелегальной эмиграцией, у них есть силы, чтобы они организовали это. Они не останавливают, они организуют это», — утверждает член Европарламента, бывший министр обороны Литовской республики Раса Юкнявичене.

«Мы подозреваем, что все это происходит не без участия режима в Беларуси», — вторит им председатель Европейского совета Шарль Мишель, посетивший литовско-белорусскую границу.

Он пообещал поднять этот вопрос на следующей неделе на встрече с главой правительства Ирака.

По мнению экспертов, миграционный кризис может стать поводом для расширения уже введенных секторальных санкций ЕС против Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий