Родион Мирошник: «Мы не предлагали привлекать США к переговорам по Донбассу на постоянной основе»

Донецкая и Луганская народные республики предложили провести встречу политических советников Нормандского формата (Россия, Украина, Франция, Германия) с участием представителей США и республик Донбасса.

Соответствующее предложение было направлено в МИД РФ, оттуда — всем участникам процесса. Что кроется за данным предложением и как на него отреагировали те, к кому оно обращено, «Антифашист» выяснил у Родиона Мирошника — представителя ЛНР на переговорах в Трёхсторонней контактной группе.

— Родион Валерьевич, что стоит за идеей привлечение США к переговорам?

— Мы не предлагали привлекать США к переговорам по Донбассу на постоянной основе. Наша инициатива — проведение одного единственного заседания Нормандского формата на уровне советников лидеров с участием представителя США и представителей ЛНР и ДНР. То есть — сторон внутриукраинского конфликта в виде Киева, Луганска и Донецка и заинтересованных сторон — участников Нормандского формата. На заседании должны быть чётко высказаны официальные позиции всех заинтересованных сторон по урегулированию конфликта и выполнению Минских соглашений. На фоне полного блокирования Киевом переговоров в Контактной группе должна быть известна позиция и их международных кураторов в лице США. А США доступна переговорная позиция республик Донбасса, которую так не хочет напрямую обсуждать Киев.

Мы рассматривает этот одноразовый проект, как возможность перезапуска переговорного процесса, которому уже семь лет, и который сегодня блокируется.

— Уже есть какая-то реакция на это предложение?

— Мы направляли свои предложения через МИД РФ, который официально передал их всем потенциальным участникам встречи. Их все получили. Официальной реакции у нас пока нет.

— Представитель Киева в ТКГ — Алексей Резников — в комментарии для «Зеркала недели» сообщил, что даже если подобная встреча состоится, представители ЛДНР не смогут на ней присутствовать, поскольку не обладают субъектностью. Если же их пригласит Россия и заявит в качестве членов российской делегации, то «станет окончательно понятно, кто есть кто». Вы как расцениваете это заявление?

— Позиция Резникова в этом вопросе не интересна. Как представитель Киева он и так всё сделал для блокирования переговорного процесса в Контактной группе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий