Американский полковник признал — мощь ВВС США упала до половины уровня 1991 года

Отставной полковник ВВС США Марк Ганцингер объяснил, почему НАТО потерпит сокрушительное поражение в войне с Россией и Китаем. Об этом он написал в колонке для Defense News.

По словам офицера, Министерство обороны Соединенных Штатов выбрало неправильный курс развития вооруженных сил. Пентагон, руководствуясь фразой «качество превыше количества», сокращает численность армии и надеется, что новые технологии увеличат ее боеспособность. В течение 30 лет американское военное ведомство «разрушало, чтобы строить». Теперь США не хватит сил, чтобы отразить нападение равного себе соперника на дальних подступах, сдержать ядерный удар и защитить территорию государства, считает специалист.

Для успеха в войне с Россией и Китаем стране понадобится армия, способная нанести крупномасштабные высокоточные удары и развить наступление вглубь территории противника. Все это должно происходить за считанные часы, иначе соперники Вашингтона быстро займут Прибалтику и Тайвань, пишет Ганцингер. Только авиация – бомбардировщики и истребители пятого поколения – могут оперативно отреагировать на такой глобальный вызов, отметил военный.

Полковник уточнил, что со времен холодной войны 66% бомбардировщиков ВВС США отправили на свалку. «Мощь наших Военно-воздушных сил сейчас составляет половину от той, которая нанесла поражение иракской армии в 1991 году», – добавил он.

Нынешние 140 самолетов B-1, B-2 и B-52 могут совершить 30 ударных вылетов в день. При этом во время «Бури в пустыне» (операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии) одни только бомбардировщики B-52 в среднем 50 раз в день отправлялись на задания.

Этих сил недостаточно для успешной войны с ведущими армиями планеты, подчеркнул эксперт. Если Китай и Россия одновременно нанесут удар по Тайваню и Прибалтийским странам, а американские войска не смогут дать немедленный подавляющий ответ, это окажет разрушительное воздействие на США, низведет страну до уровня второстепенной военной державы, а также разрушит НАТО, подытожил Ганцингер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий