Крымские виноделы обосновали рост цен на вино курсом евро и засухой

Ценники винных магазинов меняются чуть ли не каждый месяц. Речь о более-менее качественном натуральном вине. Накануне глава Союза виноградарей РФ Леонид Попович заявлял, что рост цен на отечественный продукт обусловлен подорожанием винограда и растущей инфляцией. Однако крымские виноделы вместе с этим называют иные причины.

Евгений Слободенко — коммерческий директор одного из старейших и самых известных винзаводов юго-востока Крыма АО «Солнечная Долина» под курортным Судаком. По его словам, на рекордные 40% подскочила себестоимость гофрокартона, которые приходится через материковых посредников завозить из Западной Европы. Типографии тоже привязывают свои услуги к стремительно растущему курсу евро. Ну и, конечно, на стоимость крымского вина серьезно повлияла катастрофическая засуха прошлого года, вызвавшая неурожай виноградных плантаций по всему региону. «Только в округе Судака мы не добрали треть урожая. Похожая ситуация во многих районах полуострова, пострадали и соседи на Кубани», – пояснил Слободенко.

Как известно, хорошее вино не сделаешь без дубовых бочек. Применяется много оборудования из нержавеющей стали. Железо и дерево необходимо для установки многокилометровых опор на виноградниках. Только за последний месяц все эти материалы подорожали в три раза, подчеркивает глава Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко. «Европа ослабила ковид-ограничения, открыла границы, и российские металлургические и деревообрабатывающие компании, которые были закрыты в пандемию, сразу установили цены, сопоставимые с экспортными. Об этом президент Путин говорил во время недавней прямой линии, однако ситуация не меняется, — констатирует Рыбченко. — А наш полуостров тем временем под санкциями и вынужден работать без импорта. Для нас открыт только внутренний российский рынок, потому в Крыму с ценами даже хуже, чем в материковой части».

Ведущие эксперты региона прогнозируют, что самая крутая динамика роста цен ожидает так называемое питкое вино небольших частных компаний, поставляющих на отечественный рынок элитный продукт. Это вино, которое легко пьется и не требует сочетания с узко определенным набором блюд. Кроме подобного эксклюзива, себестоимость растет в среднем сегменте и уже затронуло абсолютно всех производителей РК, независимо от объемов производства и формы собственности. Везде розница дорожает минимум на 20%. Сейчас средняя цена за бутылку крымского вина у крупных хозяйств, ориентированных на опт, варьируется от 300 до 2000 рублей. Частные винодельни вообще зачастую начинают свой прайс с 3000 рублей.

Парадокс, однако рост цен на российское вино также вызвали недавно принятые федеральные законы «О виноградарстве и виноделии» и «Об обороте этилового спирта и спиртосодержащей продукции». Вызванные вроде бы благими намерениями защиты отечественных производителей, они ввели ряд серьезных ограничений на ввоз импортных вин.

Тем временем многие крымчане и старые курортники вспоминают советские времена, когда стакан сухого вина на розлив стоил 15 копеек. Райские времена угробила проклятая всем народом горбачевская антиалкогольная компания. Похоже, нынешние законодатели невольно идут по пути разрушителя-Горби.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий