Зеленского опять нагибают к стойлу покорности

Если за вершину деятельности на международной дипломатической арене принимать возможность на шару похавать, то тут равных президенту Украины Владимиру Зеленскому найти трудно. Недавно его пригласила на ужин канцлер Германии Ангела Меркель, и уже в понедельник, 12 июля, Украину ждёт «успех».

Страшновато, правда, за «Мамочку нации» Меркель, которую, как известно, буквально физически трясет в присутствии украинского «вундеркинда», но международная политика реально требует жертв. А задача перед канцлером стоит непростая с точки зрения, что дипломатии, что психиатрии. Зеленский с подачи своих советников почему-то уверен, что Германия ему должна, и едет в Берлин просить денег. За то, что превратил собственную страну в полигон для военных игрищ по «сдерживанию России» и «во имя демократии». И, конечно же, он хочет немецкую компенсацию за «Северный поток-2» («СП-2»), который вполне может поставить крест на украинском транзите российского газа в Европу.

Никто из нормальных людей в мире не понимает, почему Германия, Россия и прочие строители, которые сварганили «СП-2» для собственной финансово-экономической выгоды, должны платить еще и Украине, от транзитной ненадежности которой, кстати, все и хотели уйти. Но Зеленскому в словесных полемических полит игрищах кто-то деньги пообещал, и он поверил. Вот в Берлине для начала его решили покормить – авось смягчится и более уверенно пойдет туда, куда его, сытого, пошлют…

Перед этим Зеленского чем-то прибалтийским пичкали в Вильнюсе. А в конце текущего июля если повезет, то ему могут массово и хот-доги обломиться. С «кока-колой», разумеется. Запланирован визит «мальчика Зе» в США и встреча с президентом Джо Байденом, который тоже наверняка подкинет какую-то снедь. В США же помнят, что к ним приедет президент той гордой нации, которая за печеньки и бутерброды из целлофанового пакета Виктории Нуланд в 2014 году свершила вооруженный государственный переворот, залила кровью центр собственной столицы, а потом разнесла в хлам всю страну – перевела ее под внешнее управление, лишила ее суверенитета, промышленности и земли, ввергла в кровавую же гражданскую войну.

Однако уже вполне естественно наметилась и другая тенденция в отношении Зеленского: он чрезмерно надоел, и его решили, как бы это сказать помягче, попустить. Одернуть за уздечку и мотню. Ну, чтобы пацан не борзел и знал свое место.

Ведь в последнее время, кроме униженных просьб, от безнадеги президент Украины стал практиковать еще и некое подобие шантажа своих хозяев и кураторов. Дескать, не дадите денег и печенек вы, мы сами справимся – самостоятельно найдем и деньги, и более щедрых новых хозяев. Зеленский буквально замучил своих западных визави наглыми и настойчивыми просьбами точно рассказать ему, когда Украина станет членом НАТО и Евросоюза и, сделав четко означенное «домашнее задание», получит наконец обещанные средства «за верность демократии». Иначе – обидка и поиски новых покровителей. Буквально на днях сторонники президента из партии «Слуга народа» даже объявили «альтернативу» жадному и неуступчивому Западу – коммунистический Китай. В Киеве торжественно презентовали труды китайского лидера Си Цзиньпина о том, как нужно строить социализм с китайской спецификой. Несмотря на украинские успехи в маниакально-психиатрической декоммунизации, о которых перед всеми давным-давно отчитался и сам Зеленский, и его нестойкие мозгом соратники.

И вот вам результат. Когда Зеленский поглощал что-то в столице Литвы, расхваливал эпохальные украинские реформы под его началом и требовал принять в НАТО буквально сразу после ужина, его буквально мордой по тарелке изгваздал Энтони Блинкен. Да-да, госсекретарь США, страны, которая, собственно, и заказала Украине весь ее нынешний беспредел. Так вот этот самый Блинкен, несмотря на наличие в судьбе киевских корней и ментальной ностальгии по «нэньке», прямо заявил, что режим Зеленского только много говорит, но ничего не делает. Из того, что от него требуют хозяева. По мнению Блинкена, Киев не выполнил 5 главных задач: 1) не передал Западу под контроль судебную систему Украины; 2) не хочет бороться с коррупцией по американским указкам и специальными органами, созданными по контролем США; 3) продолжает опираться не на американские антикоррупционные органы-симулякры типа НАБУ и САП, а на СБУ и МВД; 4) не посадил ни одного видного олигарха-коррупционера (читай – олигарха Игоря Коломойского); 5) не хочет ускоренно отдавать под западный контроль все стратегические объекты, нужные Западу, путем внедрения в их руководство и наблюдательные советы западных же агентов.

Слова Блинкена – это фактически программа окончательного «раздевания» Украины, ее десуверенизации. И дальше – понеслось. Украину четко и недвусмысленно послали в НАТО и в ЕС. Особенно выделился экспресс-секретарь Альянса, канадский журналист, а ныне спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай, который буквально в прямом эфире послал Зеленского так далеко, что даже горизонт кажется утешительной финишной лентой. Зеленский, как известно, попросил сказать ему, какие реформы нужны для членства в НАТО. А Аппатурай ответил: да хоть на пупе извертись, бедолага, но пока не будет политического решения всего блока НАТО, который не хочет покупать билет на возможную войну с Россией, ничего не будет. «Это так не работает. Нет четкого перечня критериев, после выполнения которых предоставляется ПДЧ или членство – потому что это политические решения, это не чисто технические критерии… Я не говорю, что не имеет связи между реформами и политическим решением – конечно, они связаны. Но лишь выполнения перечня условий самого по себе недостаточно», – безжалостно сказал канадец, как вбил гвозди в крышку гроба с украинскими мечтами.

Точно так же, буквально слово в слово, но вежливо сказали Зеленскому и в ЕС: мол, работай, мальчик, но помни, что ты мало кому интересен, а Украина твоя нужна, как рынок сбыта для нашей продукции.

А вот теперь все начали потешаться, что США уже унизили Зеленского «естественным способом», когда сами пригласили его в Вашингтон в средине июля, а потом перенесли визит на конец месяца. Чтобы Зеленский там не рыскал по столице, встречаясь с ненужными администрации Байдена сенаторами и конгрессменами, которые любят экс-президента Дональда Трампа. Зеленский как-то забывает, что он в США – «токсичен» из-за своей прежней нечеткой позиции по судьбе Хантера Байдена, сына действующего президента, невероятно зашкваренного» в украинской коррупции в деле «Бурисмы». Возобновление скандала с этим делом – последнее, что нужно президенту Байдену.

И вот сейчас вообще не факт, что визит Зеленского в США может состояться в июле. Хотя бы потому, что Байден сам позвонил президенту России Владимиру Путину и в течение часа обсуждал с ним и кибербезопасность, и ситуацию в Сирии, и, ясное дело, наверняка ситуацию в Афганистане, где США однозначно попытаются сделать хорошую мину при плохой игре и спасти хоть остатки репутации.

Об Украине не было сказано ни слова. Но вряд ли это может утешить Зеленского: Украина почти наверняка является предметом переговоров в этих игрищах, когда США как бы демонстративно передают контроль над страной своему союзнику – Великобритании. И вот по Зеленскому внезапно больно ударили, одергивая его с другой стороны – именно из Великобритании, которую, не исключено, попросили сделать это США. Причем сделали это устами и руками главного конкурента Зеленского – экс-президента Петра Порошенко, который спит и видит свой «реванш над клоуном».

Экс-советник Порошенко Юрий Бирюков на своей странице в «Фейсбук» как раз в унисон с сообщениями и переговорах Путина и Байдена поведал, что британская компания «Rolls-Royce» отказалась продавать Киеву комплектующие для украинских десантно-штурмовых катеров «Кентавр». Военные учения со странами НАТО, рассказы о том, какие в Украине, благодаря этому, сильные армия и флот, информация о поставках в страну новейшего натовского (американского и британского) вооружения и боевой техники, нужных для «надежного отражения путинской агрессии», строительство военных баз в Украине – это в последнее время главная «фишка» Зеленского и его режима, предмет особой гордости и маяк для развития страны.

И вдруг такой удар! «Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. …У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без движения. Детектив ли? Или саботаж?», – ехидно так интересуется экс-советник. И Зеленскому с командой ответить на это нечего.

Характерно и то, что слив этой информации случился, когда Зеленский вознамерился под видом борьбы с олигархами расправиться с конкурентом – с Порошенко. И началась судебная возня вокруг делового партнера экс-президента – Олега Гладковского (Свинарчука) и замминистра-директора департамента военно-технической политики развития вооружения Минобороны Украины Игоря Павловского. Их обоих фактически подозревают и обвиняют, как минимум, в завышении цен поставок украинской армии, в контрабанде товаров военного назначения из России и перепродаже их на предприятия украинского ВПК с огромной наценкой. И происходило это и в порошенковской корпорации «Богдан», де производились венные автомобили для укро-армии, и на его же заводе «Кузница на Рыбальском», «тачавшем» упомянутые катера «Кентавр», которые, как стало понятно, превратились в бесполезные груды металла.

Сейчас дело Гладковского (Свинарчука) ушло в суд. С прицелом – достать и Порошенко. Но Зеленского, по ходу, сразу одернули: не трогай Порошенко без команды, не твое это дело, займись лучше Коломойским. И тормознули скандалом с катерами «Кентавр». Это, повторяю, очень болезненно для репутации Зеленского. И внутри страны, и на международной арене. Но его, похоже, элементарно, что называется, приводят в чувство – возвращают в режим покорной безропотности и четкого выполнения поставленных задач. Как и надлежит неоколониальной администрации, набранной кураторами для этих целей из «туземцев».

Но, в принципе, есть и хорошая новость. Кроме того, что Зеленского во время визитов однозначно покормят, обнадеживает и то, что брошенные британцами катера «Кентавр» без запчастей не выходят в море, не несут боевое дежурство и даже не участвуют в военных учениях. Это было бы чревато для их экипажей. Еще в прошлом году российской газете «Взгляд» военный эксперт и руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут рассказал: «Катера вышли такими же сырыми и низкокачественными, как и их предшественники, а сама конструкция просто ужасной для высадки морской пехоты (это я как морпех говорю). Также не получилось и со скоростью. 32 морпеха, которых он должен доставлять, превращают его в братскую могилу»…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий