Количество обстрелов в Донбассе увеличилось втрое — СММ ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о том, что в Донбассе усилились обстрелы, ситуация с безопасностью не улучшается, а вызовы только обостряются.

«Ситуация с безопасностью на востоке Украины не улучшается, а вызовы только обостряются», — цитирует главу СММ ОБСЕ на Украине, посла Яшара Халита Чевика пресс-служба организации.

Посол отметил, что нарушения режима прекращения огня, трудности, с которыми сталкивается мирное население, а также ограничение свободы передвижения миссии, в частности интенсивное и длительное глушение сигнала её беспилотных летательных аппаратов, усилились.

«С момента моего прошлого отчёта СММ зафиксировала трёхкратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня», — сообщил Чевик.

По его словам, за отчётный период с 21 марта по 6 июня 2021 СММ зафиксировала 25 жертв среди гражданского населения. Он добавил, что примерно 75% из них были жертвами срабатывания мин, боеприпасов и других взрывоопасных предметов, подчеркнув необходимость «немедленного прогресса в выполнении сторонами обязательств по противоминной деятельности».

«В заключение глава СММ призвал стороны вернуться к применению конструктивного подхода и на местах, и в рабочей подгруппе Трёхсторонней контактной группы по вопросам безопасности, подчеркнув, что прогресс возможен лишь тогда, когда стороны возьмут на себя ответственность за выполнение своих обязательств», — говорится в сообщении.

Напомним, на этой неделе состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в режиме видеоконференции. Сторонам в очередной раз не удалось достичь продвижения ни по одному из вопросов повестки дня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий