На Украине считают, что Минский процесс проходил в неблагоприятных для неё условиях

Украинские аналитики уверены, что к Минскому процессу необходимо привлечь Вашингтон и Лондон, а переговорную площадку перенести в одну из стран Балтии. Тогда, возможно, получится сдвинуть переговоры с мертвой точки.

«Изначально логика Минских соглашений была явно непрозрачной. Москве нужен был сам этот переговорный процесс для того, чтобы прикрываясь авторитетом Франции и Германии, заставить Украину к фактической капитуляции перед Российской Федерацией в вопросе Донбасса. В то же время Минский процесс создавал иллюзию, что Запад и Кремль способны договариваться, используя дипломатические возможности, и не входя в прямую конфронтацию между собой», — пишет украинское издание «Главком».

Однако после событий в Минске, когда президент этой страны не только подавил протесты, но и довольно спорным способом посадил самолет европейской авиакомпании, Минск, полагают в Киеве, утратил остатки независимости и полностью перешёл под протекторат Москвы, а значит, не является более независимой площадкой.

«Таким образом, если бы даже в Соединенных Штатах решили бы присоединиться к переговорному процессу по Донбассу, то следующие заседания должны проходить в любой другой стране. Возможно, Польше, Литве или Латвии. Поскольку Минск сегодня настолько нашпигован агентурой ФСБ и ГРУ, что ни о какой плодотворную работу в таких «специфических» условиях речи вообще идти не может», — пишет издание.

Однако и партнеры по переговорам, гаранты Минских соглашений Франция и Германия также играли на стороне Москвы, постоянно вынуждая принимать Киев нежелательные для него сценарии, а также блокируя путь страны в НАТО и Европейский союз.

«Поэтому фактически переговоры по установлению мира на Донбассе велись в формате «3 против 1». Когда Киеву все время навязывали предложенные Москвой и неприемлемые для Украины предложения, а затем Кремль обвинял украинскую сторону, что она, мол, не заинтересована в завершении российско-украинской войны, которую у Путина почему-то называют «гражданской войной в Украине»», — считают авторы «Главкома».

Привлечение к переговорному процессу США могло бы сдвинуть переговоры с мёртвой точки, в которой они находятся сейчас, однако для выравнивания баланса одних Штатов мало – необходима Великобритания, которая потенциально должна занять сторону Киева в процессе. Сами же переговоры вполне можно перенести в Вильнюс, расположенный рядом с Беларусью, и поименовать, таким образом, переговоры «Вильнюсским процессом».

«Можно сказать, что привлечение Соединенных Штатов к переговорам по Донбассу вполне реально. Однако Вашингтон никогда не будет участвовать в переговорах, если кто-то ждет, и американцы не будут подыгрывать требованиям Кремля, или еще какой-то третьей стороны.

Скорее всего, что Путин отторгнет предложение перенести новые раунды этих переговоров в Варшаву. И к этому западные союзники Украины должны быть готовы.

Тогда еще один приемлемый вариант, начать эти переговоры уже на новой переговорной платформе — в Литве. И они могли бы получить название — Вильнюсский процесс.

Одновременно, если в США согласятся на присоединение к переговорам по Донбассу, более рациональным шагом стало то, чтобы они присоединились к ним не одни, так как политический тандем Ангела Меркель — Эммануэль Макрон все равно будет продолжать делать попытки принудить Украину к миру на условиях Москвы. В таком случае, было бы целесообразно, чтобы Вашингтон выдвинул предложение, — к продолжению этого мирного процесса, вместе с Соединенными Штатами, должна присоединиться и Великобритания. Подобный расклад политических сил вполне мог бы поспособствовать достижению мира на Донбассе, ведь ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не готовы согласиться с тем, что там можно проводить любые выборы без предварительного вывода российских войск», — пишут авторы текста.

Кроме того, на Украине большие надежды возлагают на осень этого года, когда канцлер Германии Ангела Меркель покинет свой пост, а к власти в стране, с большой долей вероятности, могут прийти «зелёные», которые известны как сторонники жёсткого курса по отношению к России.

«Отступиться от Донбасса, как и от Крыма, Путин способен лишь при условии резкого увеличения санкций со стороны Америки и ее европейских союзников. И это вполне возможно, когда в сентябре многолетний канцлер Германии Ангела Меркель оставит, наконец, свою должность и новая коалиция, куда будут входить «зеленые», изменит промосковскую политику германского государства на прозападную и перестанет все время подыгрывать Путину в «украинском вопросе». А также позитивом является то, что в следующем, 2022 году, политический партнер в тандеме Меркель-Макрон — Эммануэль Макрон будет иметь немного шансов снова быть избранным на президентский пост. Тогда Путин потеряет своих надежных и влиятельных союзников в Европейском союзе, и нельзя исключать того, что у Украины, наконец, появится шанс присоединиться к НАТО. Если бы это произошло, то позиции Кремля по донбасскому вопросу значительно ослабли, и с этой позиции Украине было бы куда проще вести переговоры по деоккупации Донбасса», — подытоживают авторы статьи.

Такие вот мечты на фоне предстоящей поездки Владимира Зеленского в Германию, и возможной – в США. Вся надежда у украинского государства только и исключительно на западных партнёров, сами же власти страны не способны ни на какие результативные действия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий