Путин одобрил включение казаков в ряды Росгвардии

Казаки должны стать территориальным подразделением Росгвардии. С такой инициативой к президенту обратился полпред главы государства в СКФО Юрий Чайка. Владимир Путин предложение поддержал. Как отмечают эксперты, казаки уже активно участвуют в патрулировании городов, более 20 лет находясь в положении «альтернативных структур власти».

По его словам, казаков могут привлекать к охране и защите гособъектов и обеспечению общественной безопасности, отмечает РИА Новости. Речь идет о чисто казачьих формированиях — это могут быть казачьи полки, батальоны и т. д., сказал Чайка. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. По словам полпреда, еще предстоит понять, как можно реализовать эту идею.

В патрулировании населенных пунктов казаки уже активно участвуют на юге России. Они оказывают содействие правоохранительным органам, оперативным службам и местным властям. Так, около 500 казаков Кубанского и Черноморского казачьих войск пришли на помощь пострадавшим от стихии жителям Краснодарского края. Сейчас они продолжают расчищать территории.

Действуют казаки не только в «родных» регионах. Весной прошлого года более 1 тыс. дружинников из казачьих сообществ присоединились к патрулирующим улицы сотрудникам полиции, Росгвардии и МЧС в Московской области. Они проводили совместные рейды в населенных пунктах, сохраняя порядок в Подмосковье во время действия режима самоизоляции.

Однако не обходится без накладок. В Екатеринбурге осенью 2020 года одновременно проходили фестивали семейных ценностей «Скрепа» и «Неделя гордости ЛГБТ». Тогда неизвестные казаки вышли патрулировать улицы. Кто это был — до сих пор не известно. Сообщалось, что они высказывали горожанам претензии из-за яркой одежды и необычной внешности. Ни одна официальная казачья организация ответственность за патрулирование улиц на себя не взяла. Отметим, что в Свердловской области существуют ячейки и отделения сразу двух казачьих войск — Уральского и Оренбургского.

«Реестровые» казаки назвали дружинников «ряжеными» и попросили полицию проверить их действия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий