Туркменистан стягивает тяжелое вооружение на границу с Афганистаном

Туркменистан  стягивает тяжелое вооружение в приграничный город Серхетабад, который граничит с Афганистаном. Как сообщает Turkmen.news, усиление пограничной обороны происходит на фоне приближения боевиков исламистского радикального движения «Талибан».

За прошедшие сутки, согласно источникам издания, в районе Серхетабад были слышны звуки выстрелов и несколько мощных взрывов, доносившиеся с афганской территории.

О передислокации техники сообщили и местные жители. Они отметили, что в 8 июля насчитали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке и военные мотоциклы, ехавших к границе. Утром 9 июля в Серхетабад (бывший город Кушка) прибыл состав с тяжелой военной техникой: танками, пушками и бронетранспортерами.

Между тем, согласно туркменским СМИ, офицеры эвакуируют семьи подальше от границ с Афганистаном.

«Талибан» на фоне вывода войск США из Афганистана начал захватывать населенные пункты в провинциях. Несколькими днями ранее в Москве на пресс-конференции представители движения заявили, что «Талибан» контролирует 85% территории Афганистана, но «не является угрозой для соседних государств».

Однако талибы уже захватили главный КПП на границе с Ираном и подошли к границам Таджикистана.

Исламистское радикальное движение «Талибан» наращивает силу в Афганистане на фоне того, как США выводят свои войска из этой страны. В начале июля американские войска спешно покинули авиабазу Баграм, которая долгое время служила основным плацдармом для военных операций США в Афганистане. Пентагон заявил, что вывод войск США завершён на 90%, а полный вывод войск должен быть завершён к 11 сентября текущего года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий