Война в украинской генпрокуратуре: ОП выдавливает из органов соратника Богдана

На Украине в течение последней недели развивается противостояние между генеральным прокурором Ириной Венедиктовой и её заместителем Гюндузом Мамедовым. Последний, очевидно, лишился доверия Офиса президента (ОП), и его будут всячески выдавливать из правоохранительной системы.

В частности, приказом Венедиктовой из подчинения замгенпрокурора выведены департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, департамент защиты интересов детей и противодействия насилию, а также тренинговый центр. Помимо этого, Мамедова лишили доступа к гостайне, фактически полностью нивелируя его рычаги влияния на какие-либо процессы в ведомстве.

Интересно, что против чиновника сейчас расследуется уголовное дело по статье 191 часть 3 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Правда, фабула его весьма комична: Мамедову инкриминируют избыточное чтение лекций в Одесском национальном университете имени Мечникова.

Впрочем, в ближайшее время замгенпрокурора могут грозить более серьезные обвинения. В частности, СБУ проверяет Мамедова на причастность к «сливу» информации касательно операции по захвату российских военнослужащих «ЧВК Вагнера» в Беларуси в прошлом году. Якобы чиновник передал некую информацию представителям РФ, что повлияло на отказ белорусской стороны выдать их Киеву.

Второй эпизод касается вмешательства в выборы президента США в 2020 году. Как утверждают в СБУ, Мамедов и экс-генпрокурор Юрий Луценко проводили в 2019 году тайные встречи в США и Польше с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Мамедов, находясь на должности прокурора Крыма в 2018 году, передал Луценко информацию о возможности организации встречи с Джулиани. Это предложение ему передали клиенты Джулиани — Лев Парнас и Игорь Фруман, с которыми Мамедова во время его работы в органах прокуратуры Одесской области познакомил бизнесмен Владимир Галантерник. На серии встреч между Луценко, Мамедовым и Джулиани, которые состоялись 12 и 1З февраля 2019 года в Варшаве, были переданы материалы, которые якобы подтверждали причастность Джо и Хантера Байденов к коррупционным схемам в Украине. При этом официально Луценко и Мамедов находились в отпусках. Выходит, что они пытались заручиться поддержкой администрации Трампа, разоблачая его конкурента по предвыборной гонке. У Байдена такое явно не забыли, и теперь всех фигурантов истории ожидает месть Демократической партии, в виде обвинений в нанесении ущерба госбезопаности Украины.

Проблемы Мамедова связаны с тем, что он считается человеком бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана. Именно Богдан с помощью замгенпрокурора запустил компрометирующий ОП скандал с «вагнеровцами». Теперь очевидно, в ГПУ ожидается новая война компроматов, которая вскроет грязную подноготную ведомства. Однако, показательно другое: пока вся описанная выше история никак не мешает бизнесу семьи Мамедовых. Брат чиновника является руководителем в Украине представительствам государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, которая активно расширяет свой бизнес, покупая заправки «Глуско» и становясь главным поставщиком топлива «Роснефти» в Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий