«Да пошли вы». Россияне массово отказываются от внутреннего туризма из-за коронавирусных ограничений

Власти Краснодарского края чересчур переусердствовали в борьбе с пандемией коронавируса, что категорически негативно сказывается на туристическом сезоне в регионе, являющегося основным источником дохода для многих проживающих в нем граждан.

После того, как губернатора Вениамина Кондратьева «Ростуризм» уведомил о 40% отказа от брони на август (месяц, дающий туристической отрасли 25% сезонного дохода), за которым маячит провал сентября и октября, а потом и банкротство данной сферы, глава региона отменил въезд на курорты по прививочным сертификатам и оставил только ПЦР-тесты. Однако позже выставил условие — каждый прибывающий турист должен обязательно привиться в течении трех дней, подписав бумажку о добровольном согласии на вакцинацию. Тем, кто откажется, угрожает штраф в размере 30 тыс рублей.

Многие россияне выразили недовольство подобными мерами, которые не слишком-то соотносятся с законами РФ. Местные жители недовольны ведь, только что как раз открыли Египет и Турцию. Люди пишут в соцсетях, что там и цены ниже, и сервис лучше. И там принимают с распростертыми объятиями без таких «драконовских» условий, соответственно, Краснодарский край проигрывает еще из-за прививочной кампании. Комментарии туристов к публикациям СМИ на тему штрафов более чем красноречивы:

«Напоминает ситуацию с не очень красивой девушкой, которая забеременела после пьяной вечеринки, и мужчина, решив быть ответственным, делает ей предложение, а она начинает выдвигать требования и зовёт юриста обсуждать пункты брачного договора…»

«Да пошли вы…»

«Идите лесом со своим Краснодарским краем!»

«Дуболомы. А потом будут локоть кусать, да его не достанешь. Хотели ехать с супругой, а теперь передумали»

«Идите вы со своим Краснодарским краем. И так-то не курорты, а помойки, так ещё и со штрафами»

«Приезжайте к нам отдыхать, а мы вас еще и оштрафуем»

«А зачем тогда ехать в этот Краснодарский край?»

«Ню-ню, скоро к вам вообще никто не приедет. Сидите с голоду пухните»

«Сидите одни, альтернатив хватает»

При этом проведение полноценных экскурсионных туров по России фактически прекращено, причем практически во всех регионах. Туристы опасаются ехать в путешествия, чтобы не попасть под действия ограничительных мер.

«Дополнительные ограничительные меры в некоторых регионах практически остановили продажи экскурсионных туров по России. Например, в Калининградской области ввели запрет на автобусные экскурсии без прививки или ПЦР-теста. В результате даже если у туристов есть ПЦР-тест в начале недельного экскурсионного тура, через три дня срок его действия истечет, и им придется метаться по городу в поисках лаборатории, где сделают новый», — заявила Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Кроме того, по ее мнению, прослеживается тенденция, что туристы выбирают направления, свободные от ограничений. А если тур уже куплен и в регионе отдыха введены жесткие меры безопасности, тогда туристы «аннулируются» и предпочитают отодвинуть поездку на неопределенный срок. В частности, продажи межрегиональных туров по Золотому кольцу упали до катастрофического минимума, поскольку регионы практикуют разную жесткость ограничений.

«Даже если одна область на Золотом кольце вводит новые ограничения, а соседняя нет, то все равно страдает весь маршрут. Исключить из тура какие-то регионы можно, например, Ивановскую область, а какие-то нельзя — теряется смысл поездки. В результате спрос падает не столько от уже введенных ограничений, сколько от ожидания новых. Туры по Золотому кольцу сейчас продаются вдвое хуже, чем в начале июня», — подчеркнула Тюрина.

Внутренний туризм не спасает даже продление господдержки, которая проходит с 16 июня по 31 июля с бронированием путевок на сентябрь-декабрь 2021 года: текущим летом снижение продаж у туроператоров составит порядка 30% по сравнению с 2019 годом. Властям следовало бы задуматься о неком разумном балансе между борьбой с ковидом и недопущением разорения туристической отрасли. Ведь действительно, выходит странно, когда для поездок внутри страны делаются искусственные препятствия, а в ту же Турцию и Египет можно лететь без каких-либо проблем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий